首页 科技资讯 业界

余兴喜:我国上市公司治理最大问题是违法违规太多 关键是要建立加大赔偿机制和惩罚机制

7月15日电,中国公司治理50人论坛成员、中国上市公司协会学术顾问委员会委员、北京上市公司协会秘书长余兴喜,7月15日在财联社2022上市公司治理论坛发表演讲《上市公司质量与公司治理》,提高上市公司质量及搞好公司治理关键在机制,提高中国上市公司治理水平,需要完善或建立下列机制:第一,激励与约束机制。第二,违法违规的赔偿和惩罚机制。我国上市公司治理最大的问题,就是违法违规太多,特别是重大违法违规太多。解决这一问题的关键,就是要建立加大违法违规成本的赔偿机制和惩罚机制。但是,目前的制度和实际做法还存在着一些问题。特别是康美案判决后,社会各界提出了很多意见。相关制度还需要进一步建立和完善。与赔偿和惩罚制度相关,还应当建立和强化奖励举报者的制度。第三,有效发挥独立董事作用的机制。第四,有效发挥董事会秘书作用的机制,建议应该设立全国性的上市公司董事会秘书的自律组织。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多