首页 科技资讯 业界

业内首份《可信隐私计算研究报告》发布 蚂蚁集团参与编写

【TechWeb】7月15日消息,日前,在2022隐私计算大会上,发布了由信通院主导,蚂蚁集团等企业参编的业内首份《可信隐私计算研究报告(2022)》,同时也发布了《隐私计算应用研究报告》,蚂蚁集团两个案例入选。

隐私计算深入发展,其概念及理论越来越丰富和深化。中国信通院通过梳理隐私计算技术应用中的基本原则提出了“可信隐私计算框架”,联合蚂蚁集团、华控清交、锘崴科技等企业发布了《可信隐私计算研究报告(2022年)》,作为隐私计算产品落地指导的一套方法论,致力于搭建起隐私计算技术原理和应用之间的桥梁。

本次大会还发布了《隐私计算应用研究报告》,阐述了隐私计算在金融、通信、政务、医疗、互联网等行业的应用实践,蚂蚁集团《基于“隐语”框架的医保DRGs建模应用》和《蚂蚁链数据隐私协作平台》两个案例入选。

中国信通院云大所副主任闫树介绍,当前隐私计算应用主要集中在金融和政务领域,在其他新兴行业也有进展,医疗行业就是其中之一。 蚂蚁集团《基于“隐语”框架的医保DRGs建模应用》案例中,在保护患者隐私前提下,实现了多家医疗机构数据的联合训练,增加样本数量、扩大数据规模,为医保理赔进行了模型优化,降低了医疗成本。闫树认为,隐私计算正在加速拓展新兴场景的应用,未来在技术提升、规模丰富和行业拓展方面,都有发展空间。

蚂蚁集团副总裁兼首席技术安全官韦韬认为,安全性符合预期是可信隐私计算的立身之本。但产品安全不是绝对的安全,其本质在于,需要攻击者付出多大的成本,克服多大的不确定性来攻破给定的安全防护保障。

韦韬介绍,当前隐私计算技术五花八门,其安全性研究往往是针对单个技术路线,而数据密态时代将是多种技术共存。蚂蚁集团根据实践经验,尝试了对隐私计算产品的安全通用性从低到高做了五层分级,能够较好地满足不同场景所需要的安全等级保护,有助于将隐私计算对于数据安全的保护落到实处,但形成安全保障能力和要求,还需要全行业的共同努力,形成共识。

标签: 蚂蚁集团

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多