首页 科技资讯 业界

故宫博物院与钉钉达成战略合作 共创文博数字化管理新范式

【TechWeb】7月15日消息,故宫博物院与钉钉(中国)信息技术有限公司(以下简称“钉钉”)签署战略合作协议,双方将共同打造数字化专属平台,加速推动“数字故宫”建设;并进一步合作探索更多数字创新管理形式,促进文化与科技充分融合、相互支持。

根据本次战略合作协议,故宫博物院将携手钉钉打造全新的专属工作台,提供钉钉文档、钉闪会、直播等钉钉原生功能的同时,引入钉钉生态合作伙伴,适配第三方SaaS(软件即服务)产品,既能覆盖行政审批、人力资源管理、组织文化宣传等日常工作,还可以满足更个性化的博物馆业务需求。钉钉还将协助配置音视频会议设备,将院内部分实体会议室改造成软硬件一体的“云会议室”。

据介绍,故宫博物院从1998年开启数字化建设,积累了丰富的数字化经验和成果。为了进一步提升日常管理工作的数字化深度,故宫博物院自试推行钉钉以来,借助钉钉实现移动化OA(办公自动化)审批等组织数字化,通过低代码深化业务数字化。例如,通过酷学院完成知识沉淀,将培训课件、文物操作规范等内容放在钉钉故宫移动化办公平台,帮助新入职员工了解基础知识和专业培训。故宫博物院数字与信息部还借助简道云在钉钉上搭建低代码应用,实现数据看板功能,有助于文物基础影像采集工作的数据统计效能提升。

故宫博物院党委书记、副院长都海江表示,“数字故宫”建设是新发展理念指导下,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续文博事业发展的必由之路。此次与钉钉的合作,将充分发挥移动办公平台在提升数字化办公和智能化管理方面的优势,实现业务数字化转型,进而推动故宫博物院各项事业高质量发展。

钉钉总裁叶军表示,文博内容因数字化技术受到观众更广泛的喜爱,故宫观众有相当一部分是90后和00后,他们是伴随着数字化时代成长起来的一代人,故宫与他们都置身于广泛而深刻的“数字变革”中。站在这样的时代路口,钉钉与故宫博物院的相遇、合作是正当时、令人期待的。双方将通力合作,以数字化技术管理能力,提升内部管理效能,见证进步的发生。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多