首页 科技资讯 业界

合合信息:飞盘运动火了 但产业热度还不够

【TechWeb】7月21日消息,近期,飞盘在公众视野中的“出镜率”居高不下。合合信息旗下启信宝产业链数据库显示,2022年存续企业多分布于长三角、珠三角地区。长三角飞盘产业存续企业数量超过120家,其中浙江省(62家)企业数量最多,宁波企业占了其中的1/3;江苏省(28家),上海市(26家)紧随其后。北方则以北京市为代表,企业数量为28家。珠三角地区中,广东省企业数量达到109家,仅深圳市便有51家。

个体工商户数据也符合上述地域分布规律:2022年存续个体工商户总量92家,主要集中在浙江省(41家),广东省(18家)。

亲民的费用、小众的参与主体,或许是飞盘的“热搜体质”对产业的“导热”效果有限的原因。启信宝产业链数据库显示,截至2022年6月30日,从企业名称、经营范围、专利、商标等维度挖掘,与飞盘相关的存续企业数量总量超过320家,2018年为295家,5年来存续总量增长率不过8%。资产相对偏轻的个体工商户存续总量2022年在90家左右,相较于2018年增幅超20%。

从产业链角度划分,和滑雪、骑行等运动一样,飞盘上游产业以装备制造为主,中下游则包括赛事组织、培训、俱乐部运营等业务。启信宝产业链数据库显示,现阶段存续的三百多家企业中,过半所属行业为制造业,主要从事橡胶、塑料制品业,或者文教、工美、体育和娱乐用品制造。由此可见,注册企业大多集中在产业上游。从注册资本上来看,占比最大的是200-500万人民币区间,有52家企业。偏低的制造门槛使得大多数飞盘企业还停留在“薄利多销”的阶段,要扩大整体市场容量,还需寻找新的商业模式。

目前,真正为市场带来热度感知的是以运动培训、赛事运营及运动服务为代表的产业链中下游业务。据飞盘内容平台“盘盘圈”统计,截至2022年5月初,全国共有飞盘俱乐部或社群二百多个,广东省、上海市、北京市三地俱乐部占据了半壁江山。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多