首页 科技资讯 业界

大型科技公司需分担5G网络建设成本?欧洲三国:他们耗费了太多流量

北京时间8月2日早间消息,据报道,当地时间周一披露的一份文件显示,法国、意大利和西班牙三国正在向欧盟委员会施压,希望能够出台法律,让大型科技公司对欧洲的电信基础设施提供资金支持,从而分担一定比例的成本。

这是这三个国家的政府首次在这一问题上表达共同立场。

五月份,欧盟委员会有关监管部门曾表示,正在考虑是否让谷歌、Meta、Netflix等科技公司承担欧洲升级电信网络的一部分成本。

在三国政府发出的一份文件中(被新闻界获得),三国表示,六家大型互联网内容提供商占到了全世界网络数据流量的55%。

这份文件表示,在网络带宽占用上,这些互联网内容提供商给欧洲电信运营商带来了巨大成本。况且,欧洲电信行业目前正在面临重大资本支出,比如5G通信网络建设以及普及光纤到户服务。

这份文件指出,在电信网络建设成本上,欧洲电信运营商以及大型互联网公司应该分担合理的比例,“我们呼吁出台一个法律,确保所有的市场参与者都能够分担数字基础设施的成本。”

两名意大利政府的官员证实,上述文件的内容属实。其中一位官员表示,意大利九月将举行大选,而在之前的看守政府阶段,政府将会对上述立法建议提供非正式的支持。

法国和西班牙两国的政府目前尚未对新闻界置评。

今年初,欧洲电信行业游说集团“ETNO”曾经发表一份研究报告。报告指出,如果大型科技公司每年能够向欧洲电信网络建设提供200亿欧元的资金,那么这将会给欧盟经济带来总额720亿欧元的拉动。

不过,一些数字权利组织也指出,如果让大型科技公司分担电信网络的建设成本,这将会威胁到欧盟地区的网络中立原则。比如,电信运营商可能会和一些参与出资的互联网公司达成协议,优先照顾他们的流量,造成行业不公平竞争。

上述文件表示,有关分担电信建设成本的新法律,应该确保所有欧洲用户按照网络中立原则使用互联网。网络中立是欧盟的核心原则,必须坚决维护。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多