首页 科技资讯 业界

2022年世界500强榜单发布 京东升至46位

【TechWeb】8月3日消息,2022年《财富》世界500强发布榜单,京东集团排名升至46位,较6年前首次上榜提升了320位,并连续6年排名国内行业首位,也是国内行业唯一进入前50的公司。

官方数据显示,自2016年首次登上世界500强榜单的6年来:京东的活跃用户数量从1.5亿增加到5.8亿,京东服务的活跃企业客户数量超过800万家。自2020年10月启动乡村振兴京东“奔富计划”以来,至2021年底已带动农村实现产值3200亿元,帮助数百万农户大幅增收,并有望提前实现三年产值超万亿的目标。

京东对供应链的理解,已经进化到“有责任的供应链”,从商业价值、产业价值,进一步延伸到社会价值。通过打造“有责任的供应链”和“织网计划”,京东开放自身的供应链基础设施和技术,织起了货网、仓网、云网并深度融合解耦,实现“三网通”,不仅保障自身供应链的稳定性与可靠性,还带动供应链产业链上下游生态企业数字化转型和降本增效。

据悉,京东创立19年来,已搭建起覆盖线上线下的商品交易网络,为消费者提供全时段、全渠道、全场景的购物和生活服务体验。在自营商品SKU超1000万的基础上,将库存周转天数降至30.2天,推动了全产业链效率的提升。为了实现“卖全天下的货”和“去全天下卖货”,京东零售正加速全渠道货网布局,不仅有京东Mall、京东新百货、七鲜超市、京东家电专卖店、京车会等数万家京东自营或管理的门店,供应链还接入了全国300个城市数百万家合作门店。

此外,借助供应链的力量也可以帮助生产制造环节更加敏捷高效,目前,京东C2M智造平台已与数千个品牌达成合作,帮助他们节省了75%的产品需求调研时间,新品上市周期也比以往缩短了67%;京东自有品牌也合作了全国70%的产业带,为中小工厂赋能,推动从工厂到产业的转型升级和降本增效。

目前,京东物流运营约1400个仓库、有超20万名自有配送人员,建立了包含仓配网络、综合运输网络、最后一公里配送网络、大件网络、冷链网络、跨境网络在内的高度协同的六大网络,服务范围覆盖了中国几乎所有地区、城镇和人口,可以在全国94%区县、84%乡镇可实现“当日达”或“次日达”。同时,京东也在不断加强海外仓储和干线网络布局,建立了覆盖近230个国家及地区的国际线路,截至2021年底已拥有近80个保税仓库及海外仓库。

截至2021年底,京东体系在基础科学和技术研发上已累计投入近800亿元,技术成果遍布智能零售、物流仓储、智能城市等诸多数智供应链应用场景,在不断夯实自身数智化效能的同时,以京东云为技术与服务品牌对外输出核心技术,为合作伙伴数字化转型升级和降本增效拓展空间,助力“千行百业”数实融合。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多