首页 科技资讯 业界

饿了么发布咖啡报告:职业女性成咖啡消费绝对主力 上海咖啡爱好者最多

【TechWeb】8月4日消息,以“啡尝上海、不负热爱”为主题的2022上海咖啡文化周拉开序幕,饿了么发布《2022中国咖啡产业白皮书》(后文简称《白皮书》)。作为中国“咖啡味最重”的城市,上海2021年其咖啡消费金额比北京、广州、深圳之和还要多。

为助力咖啡消费热情,传递城市文化和温度,在《白皮书》发布同时,饿了么还公布了此次咖啡节特别活动——寻找“免单天使”,获取咖啡免单。据介绍,消费者可通过身边掌握线索的“免单天使”,获悉具体免单时间,享受饿了么送出的专属限时福利。

《白皮书》显示,2021年中国咖啡行业市场规模达3817亿元,同比增长27.2%;预计2025年中国咖啡行业市场规模将超过10000亿元。

市场规模的步步攀升离不开消费群体的扩大,根据天猫和饿了么的数据,2021年中国线上咖啡消费群体已达到2019年的1.5倍。从人群来看,女性撑起了咖啡消费市场:女性消费金额占比继续上升至65%,25~40岁年龄段的职业女性是咖啡消费的绝对主力。Z世代新势力正在入场,其消费金额占比上升了2.3个百分点,达到8.6%。

值得一提的是,受到咖啡市场的带动,2021年我国新增咖啡相关企业2.59万家,同比增长12.5%,现存咖啡相关企业达15.9万家。咖啡经济一片火热,而在这其中,上海成为了咖啡品牌落地首选,诞生了最多的本土品牌。新一代精品咖啡如Manner、永璞、SEngine鹰集、M Stand、 illy coffee等品牌总部均在上海。

根据天猫、淘宝、饿了么数据,经阿里新服务研究中心分析,上海咖啡消费、上海咖啡爱好者人数均领先全国。2021年,咖啡消费金额最多的十座城市是:上海、北京、杭州、广州、深圳、成都、南京、苏州、武汉、天津。从咖啡消费人群占比来看,最爱咖啡的十座城市有上海、杭州、北京、厦门、南京、广州、深圳、武汉、苏州、福州。这十座城市有着共同特点:人均收入水平较高,本地即时电商发达。

其次,由“赶时髦”到“咖啡续命”,上海年轻消费群体已逐步养成喝咖啡的习惯,提神的生理需求已成为咖啡饮用的主要原因。现磨咖啡变为“日常饮品”,增速超过奶茶果汁。

6月以来,上海消费活力加速回归,申城咖啡消费最旺盛的十大商圈也重新开门迎客,为城市送上一份咖啡香气。黄浦区顺昌路商圈、静安区梅龙镇广场商圈、浦东云山路商圈,是十大商圈中的佼佼者。

饿了么在发布《白皮书 》的同时,也在开幕式上宣布了一场特别为上海消费者准备的免单活动。

“我们希望通过最直接的方式,让市民实现‘咖啡自由’,也留下一份快乐、难忘的夏日记忆。”饿了么资深副总裁胡秋根表示,8月5日当天饿了么将面向上海市民推出四场咖啡专项免单活动,总计免单3万笔。目前,平台已经公布了8月5日免单的四个时间点中的两个,上午9点30分与10点30分。

饿了么表示,免单时刻不用猜,寻找“天使”来分享。“免单天使”就是分别在上午9点30分与10点30分获得免单资格的用户,想要获得另外两个时段的线索,只需要上微博搜索#上海免单天使#,通过其分享的信息,就可以获得免单时刻的线索。

饿了么表示,希望更多的上海市民参与到咖啡文化节之中,也相信更多的“免单天使”会将咖啡免单的氛围传递,让更多人感受“咖啡自由”的快乐。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多