首页 科技资讯 业界

Gartner:2022年全球半导体收入增长预计将放缓至7%

【TechWeb】8月8日消息,根据Gartner的最新预测,2022年全球半导体收入预计将增长7.4%,相比上一季度预测的13.6%有所下降并且远低于2021年的26.3%。

Gartner研究业务副总裁Richard Gordon表示:“虽然芯片短缺正在得到缓解,但全球半导体市场正在进入到一个疲软期并将持续到2023年末,到那时半导体收入预计将下降2.5%。半导体终端市场已出现疲软,尤其是那些受到消费者支出影响的市场。 通胀、税收和利率的上升加上能源和燃料成本的提高正在给消费者的可支配收入造成压力,影响他们在个人电脑、智能手机等电子产品上的支出。”

由于今年一整年的经济状况将继续恶化,2022年全球半导体总收入预计为6392亿美元,比上一季度的预测减少367亿美元(见表一)。存储器的需求和价格均有所松动,尤其是在个人电脑和智能手机等与消费者相关的领域,使增长进一步放缓。

继2020年和2021年实现增长后,2022年个人电脑出货量将下降13.1%。来自个人电脑的半导体收入估计将在2022年下降5.4%。来自智能手机的半导体收入的增长率将在2022年放缓至3.1%,远低于2021年的24.5%。

从企业的角度来看,库存正在迅速恢复,交货时间开始缩短并且价格正在出现疲软。

Gordon表示:“半导体市场正在进入到行业下行周期,这在以前也发生过多次,所以我们对此并不陌生。虽然消费领域将有所放缓,但持续不断的云基础设施投资将使来自数据中心市场的半导体收入保持较长时间的韧性(2022年增长20%)。另外,由于汽车行业正在向电动和自动驾驶汽车过渡,每辆汽车中的半导体含量将会增加,因此汽车电子领域在未来三年将继续实现两位数增长。预计每辆汽车的半导体含量将从2022年的712美元增加到2025年的931美元。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多