首页 科技资讯 业界

4-6月巨损231亿美元 软银愿景基金准备裁员

北京时间8月9日消息,软银集团CEO孙正义公开表示,旗下愿景基金(Vision Fund)投资部门准备裁员,原因是投资的企业估值严重下滑,软银集体出现创纪录季度亏损。

愿景基金投资了许多公司,比如Uber、滴滴,4-6月愿景基金亏损231亿美元。孙正义在财报会议上说:“世界处于很大的混乱之中。”

为了应对新变局,孙正义已经大幅压缩投资。今年一季度愿景基金只批准了6亿美元新投资,上年同期批准的额度为206亿美元。周一时,孙正义更进一步,愿景基金二期只管理好现有投资企业,同时愿景基金还要裁员、削减成本。

愿景基金一期曾投资一些知名公司却遭遇挫折,比如WeWork,正因如此孙正义才会加强对二期基金的控制。愿景基金二期在很多大公司只投资持有少量股份,但孙正义说这支基金是在价格泡沫时投资的,他说:“当时估值有些泡沫。”

愿景基金二期投资了269家公司,投资成本约为482亿美元,截止6月底价值只有372亿美元。孙正义坦言:“如果我们当时谨慎选择,投得更好一些,可能不会遭遇如此沉重的打击。”

一些软银投资的企业估值下降,比如仓库机器人公司AutoStore Holdings Ltd、AI和商汤科技。因为投资不利,软银已经将两支基金持有的非上市资产价值减记84.5亿美元。

为了筹集现金,软银已经退出一些企业,比如Uber、房产销售平台Opendoor Technologies,获得资金56亿美元。软银出售Uber时的价格平均为每股41.47美元,周五时Uer的收盘价为32.01美元。

去年3月软银股价冲至高点,现在已经下跌近一半,为了支撑股价,软银去年11月公布1万亿日元回购计划,它相当于公司所持资金的三分之二还要多。周一时软银又公布新的股票回购方案,计划于明年8月前再回购最多4000亿日元股票。

其实遭遇挫折的投资公司不只有软银愿景基金,老虎环球对冲基金也一样,今年上半年它的旗舰基金估值下跌50%,公司明显低估了通胀对市场的影响。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多