首页 科技资讯 业界

梦天实验舱运抵发射场 中国空间站即将大功告成

据中国载人航天办公室官方消息,中国空间站的第二个实验舱段“梦天实验舱”已完成出厂前所有研制工作,近日运抵海南文昌航天发射场。

后续,梦天实验舱将按计划开展发射场区各项总装和测试工作。

目前,发射场设施设备状态良好,参试各系统正在有序开展各项任务准备。

根据此前官方公布的任务计划安排,梦天实验舱将于10月发射,与核心舱对接,再加上此前发布的问天实验舱,空间站三舱形成“T”字基本构型,最终完成中国空间站的在轨建造。

资料显示,梦天实验舱主要面向微重力科学研究,配置了流体物理、材料科学等多学科方向的实验柜,支持开展重力掩盖下的材料凝固机理等物质本质规律研究、超冷原子物理等前沿实验研究。

此前,梦天实验舱在天津顺利完成了正样热试验,按照真空热试验大纲的要求依次完成了全部工况试验,并在试验过程中穿插开展了密封舱内有害气体采集测试和噪声测试。

整个试验过程中,梦天实验舱舱上设备和地面试验设备均工作正常,试验条件满足试验大纲规定的试验要求,完成了全部既定工况,试验数据有效,达到了试验目的。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多