首页 科技资讯 业界

中国移动董事长杨杰:已累计开通5G基站超100万个

【TechWeb】8月11日消息,日前,中国移动党组书记、董事长杨杰在2022世界5G大会上发表题为《加速能量信息融合创新,开启5G纵深发展新局》的主题演讲。

杨杰认为,5G等新一代信息技术加速创新突破,正引发经济社会的全方位变革。为加快推动这一进程,需要从历史长河、时代大潮中审视理解“信息”对经济社会发展的引领作用。

杨杰指出,把握时代大势,中国移动明确了“世界一流信息服务科技创新公司”的新定位,制定实施创世界一流“力量大厦”的新战略,全面发力“两个新型”,即系统打造以5G、算力网络、智慧中台为重点的新型信息基础设施,创新构建“连接+算力+能力”新型信息服务体系,主动开展前瞻业务布局,推动生产方式、生活方式、社会治理方式数智化转型。数智化生产方面,打造安全可靠、性能稳定、服务可视的信息网络,建强工业互联网、车联网等关键领域端到端能力,加快信息在农业、工业、服务业等生产各领域全环节的深度运用。数智化生活方面,构建丰富多彩的产品体系,探索推进虚拟数智人、沉浸式娱乐等元宇宙应用,不断提升人们获取、运用、交互信息的效率和品质。数智化治理方面,依托省、市、县、乡、村五级贯通的信息基础设施,以及海量、实时、多维度数据资源,加强数字政府、智慧城市、数字乡村、智慧社区等领域的应用集成创新,为政府管理、社会治理、民生改善等注智赋能。

杨杰强调,大力发展5G是中国移动推进“两个新型”的关键基础,也是赋能经济社会转型升级的重要抓手。三年来,中国移动在社会各界的鼎力支持下,5G发展取得显著成效。网络建设方面,建成全球最大的5G网络,深化与中国广电共建共享,目前已累计开通5G基站超100万个;技术创新方面,持续引领5G标准制定,推动5G与AI、卫星、XR等技术深度融合,加快5G向网络智能化、天地一体化、通感一体化演进;应用拓展方面,发展5G套餐客户突破5亿,推出5G消息、5G新通话、云游戏等多项特色业务,依托5G专网、行业平台,推动智慧农业、智慧工厂、智慧城市等信息化解决方案从“样板间”向“商品房”加速转变。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多