首页 科技资讯 业界

马斯克与推特如何实现双赢:前者支付高额分手费 后者卖给第三方

8 月 12 日消息,特斯拉首席执行官埃隆・马斯克 (Elon Musk) 计划斥资 440 亿美元收购推特的交易几乎变成了闹剧,双方即将在特拉华州法院对簿公堂。如今,双方都陷入法律大战中难以自拔,那么他们是否能找到双赢的方案。

最近几天,马斯克透露其又出售了价值 70 亿美元的特斯拉股票,以防法庭强制要求其完成收购推特的交易。如果推特董事会能与这位反复无常的亿万富翁达成和解,并以更低的价格出售给第三方,对包括马斯克以及推特股东来说可能都会更好。

马斯克和推特将在 10 月份就收购案能否成行的问题对簿公堂。然而,经历一场法律大战明显不符合任何一方的利益。相反,马斯克可能会支付高额“分手费”退出。

尽管马斯克可能不愿支付现金,但他仍然拥有推特近 10% 的股份,这在某种程度上可以弥补他的部分损失。比方说,如果马斯克支付 50 亿美元“分手费”,而推特将其作为特别派息发给股东,大约相当于每股 6.5 美元,那么马斯克将可以获得其中 4.75 亿美元。

这也有助于缓解其余股东的痛苦。今年 4 月,马斯克提出了每股 54.2 美元的收购要约,支付巨额“分手费”将使推特董事会更容易接受每股略低于 48 美元的新报价。诚然,这比每股 32 美元的公允价值高出 50%,但这也仅比该股目前的交易价格高出不到十分之一。

此外,马斯克还从红杉资本 (Sequoia Capital) 和甲骨文创始人拉里・埃里森 (Larry Ellison) 等股权合作伙伴那里筹集了 70 亿美元资金,他们可能会愿意接受达成更便宜交易的机会。

与此同时,假设马斯克在 3 月下旬购买了推特股份,以每股 48 美元的价格执行新的交易将使他可以节省 5.6 亿美元左右。

这样算来,即使马斯克支付 50 亿美元的“分手费”,他实际上只需要支付 40 亿美元。但他此前表示,如果不用出售特斯拉股票的现金来完成交易,他将再次买入特斯拉股票。自 4 月初以来,其特斯拉持股已下降逾四分之一,因此对他来说这可能代表着一个巨大的投资机会。

对于推特来说,将其出售给更愿意购买的第三方买家也比与马斯克重新谈判交易更好,马斯克不断地将推特的商业模式拖入泥潭。推特的投资者或许仍有能力抛弃马斯克,并赢得胜利。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多