首页 科技资讯 业界

阅文集团2022年上半年营收40.87亿元 同比下滑5.9%

【TechWeb】8月15日消息,阅文集团今日发布2022年中期业绩,报告期内,阅文集团实现营收40.87亿元,同比减少5.9%;期内盈利2.32亿元,同比下滑78.5%;公司权益持有人应占盈利为2.29亿元,同比下滑78.9%;非国际财务报告准则公司权益持有人应占盈利为6.66亿元,同比增长0.2%。

公告显示,2022年上半年,为顺应宏观环境的变化,阅文集团采取了一系列控制成本、提升运营效率的举措,并更加聚焦关键业务和长期目标。公司运营效率得到了明显提升,上半年非国际财务报告准则经营盈利同比增长8.2%至人民币6.938亿元,非国际财务报告准则经营利润率从去年同期的14.8%提升至17.0%。

阅文集团营收主要来自在线业务、版权运营及其他业务。在线业务收入主要反映在线付费阅读、网络广告及在平台上分销第三方网络游戏所得的收入。版权运营及其他收入主要反映来自制作及发行电视剧、网络剧、动画、电影,出授版权,运营自营网络游戏及销售纸质图书的收入。

报告期内,在线业务收入同比减少9.2%至23.07亿元,占总收入的56.4%。其中,阅文自有平台产品在线业务收入同比减少6.3%至17.63亿元,主要是由于上半年对在线业务实施了优化成本及提升运营效率的措施,从而减少了用户获取相关的营销开支所致;腾讯产品自营渠道在线业务收入同比减少1.7%至3.48亿元,主要是由于免费阅读内容的广告变现效率受宏观环境影响而下降所致;第三方平台在线业务收入同比减少35.8%至1.97亿元,主要是由于中止了与某些第三方分销合作伙伴的合作所致。

上半年版权运营及其他收入同比减少1.2%至17.8亿元。其中,版权运营收入为17.31亿元,同比大致稳定,这主要是由于电视剧、网络剧、电影、版权授权及动画的收入稳健增长,但上述收入增长被自营网络游戏的收入减少所抵销;其他收入同比减少21.2%至4890万元,该等收入主要来自纸质图书销售。

运营数据方面,阅文自有平台产品及自营渠道的平均月活跃用户由去年同期的232.7百万人增长13.8%至264.7百万人,其中i)自有平台产品的月活跃用户由114.6百万人同比增长4.5%至119.8百万人,主要受在优质内容方面的优势所驱动;ii)腾讯产品自营渠道的月活跃用户由118.1百万人同比增长22.7%至144.9百万人,主要是由于免费阅读内容的用户数增长所致。

自有平台产品及自营渠道的平均月付费用户由去年同期的9.3百万人同比减少12.9%至8.1百万人,主要由于免费阅读内容在2021年下半年吸引了更多的轻度用户。

本期平均月付费用户数与截至2021年12月31日止期间的前六个月的平均月付费用户数相比保持稳定。付费阅读业务的每名付费用户平均每月收入由36.4元同比增长6.6%至截至38.8元,免费阅读业务的平均日活跃用户由2021年6月的13百万人同比增长7.7%至2022年6月的14百万人。

标签: 阅文集团

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多