首页 科技资讯 业界

盖茨旗下核能技术公司获7.5亿美元融资 韩国企业参与

8月16日消息,当地时间周一微软创始人比尔·盖茨(Bill Gates)创办的核能技术初创企业泰拉能源(TerraPower)宣布,在最新一轮融资中获投7.5亿美元,主要用于开发核能技术以及核医学创新。

据悉,本轮融资由公司董事长盖茨和韩国能源供应商SK共同牵头,其中SK投资2.5亿美元。

泰拉能源首席执行官克里斯·莱韦斯克(Chris Levesque)在一份声明中表示:“无论是在用零碳先进核能应对气候变化,还是用放射性同位素抗击癌症等医疗领域,我们的团队都在部署技术解决方案,这引发了世界各地投资者的注意。”

虽然核反应堆产生的能量不会释放温室气体,但过程中产生的核废料会长期存在,必须谨慎储存。

泰拉能源正与通用电气旗下的通用日立核能公司合作,将Natrium项目商业化。Natrium项目包括一个小型反应堆和一个熔盐能量存储系统,整个系统能让小型反应堆根据需要在短时间内提高能量输出。

目前,泰拉能源正在美国怀俄明州一家即将停运的燃煤电厂展示熔盐反应堆技术。这也是美国能源部先进反应堆示范项目(ARDP)的组成部分。

泰拉能源希望将熔盐反应堆技术商业化,用于为污水处理厂、化学品处理厂等重工业用户提供零碳能源。公司开发的核能技术属于第四代核电技术行波堆(TWR),这种反应堆能将开采铀的使用效率提高30倍,并大大减少核废料的产生。

泰拉能源还计划通过放射性同位素项目帮助医生治疗癌症。

少量的微放射性物质可以用来帮助治疗某些癌症,其中一种放射性物质锕-225可以用来帮助治疗前列腺癌、淋巴瘤,黑色素瘤和其他癌症。泰拉能源在创新提取钍-229的工艺。钍-229是制造锕-225所需的原料,来源是铀-233。

目前锕-225还不足以满足医用需求。泰拉能源表示,公司将利用提取锕-225的“独特途径”,为医疗界引入更多这种放射性同位素。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多