首页 科技资讯 业界

云计算服务增长放缓 企业支出更保守:美国芯片行业或再遭冲击?

北京时间8月17日早间消息,据报道,云计算和数据中心向来是芯片行业最重要的业务来源,但现在却有可能成为它的下一个问题来源:有迹象显示,随着消费者注册云计算娱乐服务,加之企业重新配置办公室,这个美国新冠疫情时期的支柱产业也将遭遇增长放缓。

分析师表示,随着越来越多的企业采用云计算技术,该行业在过去10年快速崛起,所以云计算行业很少需要适应漫长的经济低迷,因此很难预测它究竟能否不受衰退影响,在经济低迷中免受冲击。

各大科技巨头纷纷表示,由于美国目前正陷入40年来最严重的通货膨胀,对消费者造成了沉重的负担,经济学家也纷纷担忧经济衰退,广告主同样收紧支出。

“投资者担心另一只靴子落地。”投行Bernstein分析师斯塔西·拉斯冈(Stacy Rasgon)说。他补充道,广告荒对Facebook和Snapchat等公司造成了冲击,可能会抑制数据中心的投资。

在最新的财报季,科技巨头纷纷披露年度云计算收入增速可能放缓——环比来看,Alphabet的谷歌云下滑8个百分点,微软Azure下滑6个百分点,亚马逊AWS也下滑超过3个百分点。

市场研究公司YipitData研究总监纳桑尼尔·哈蒙(Nathaniel Harmon)表示,云计算市场的营收增长仍然很快,但他也指出,欧洲等地也悄然出现了一些疲软迹象。

上述三家公司在疫情期间表示,为了节省资金,他们将延长数据中心设备的使用时间,某些情况下可能会从3年延长到6年。

市场研究公司Forrester Research研究总监格林·奥多尼尔(Glenn O'Donnell)说:“如果他们压缩数据中心的支出,英特尔或AMD就会少卖芯片。”

英特尔在最新季报中透露,该公司的数据中心和人工智能集团业务量萎缩16%,至46亿美元,较华尔街预期低了20亿美元。这进一步加剧了市场担忧。

上周,美光科技则给出了更糟糕的预期,这一次不仅限于PC和智能手机,还包括云计算在内。

但美光科技首席业务官萨米特·萨达纳(Sumit Sadana)表示,眼下的困境并非云计算市场增速放缓这么简单。一部分原因是部分芯片短缺阻碍了服务器的生产,导致其他芯片积压——这与汽车行业的芯片短缺类似。

电子行业信息服务商Supplyframe首席营销官理查德·巴内特(Richard Barnet)认为,整个服务器供应链的库存都创下历史最高记录,但关键零部件却处于短缺状态。“假设服务器需要500种零部件,现在就有一二十种出现短缺,导致它无法生产。”

不过,萨达纳还是警告称,那些担心经济的企业在购买芯片时也会偏于保守。

Forrester的奥多尼尔表示,他发现整个科技行业都存在这种情况。“当我们与客户沟通支出计划时,许多人都说,‘你知道,我们不会关掉水龙头,但会关小一点。’”他说,“这种情况会反映在戴尔和慧与的财报中。”

当行业高管和分析师对经济放缓在云计算市场产生的影响争论不休时,专门为新技术定制服务器的Super Micro Computer却表示,自动驾驶汽车和元宇宙等行业的发展仍会创造新的需求。

“随着许多项目走出实验室,开始实际落地,还有许多被抑制的增长潜力。”该公司营销和网络安全副总裁迈克尔·麦克纳尼(Michael McNerney)说。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多