首页 科技资讯 业界

激进投资者Elliott清仓软银股份:对孙正义失去信心

北京时间8月17日早间消息,据报道,美国对冲基金Elliott Management出售了所持日本软银的几乎所有股份。这再次表明,投资者对于这家全球最大科技投资集团的命运感到不安。

知情人士表示,Elliott已经决定结束过去多年对软银的投资和支持。此前,该公司曾持有多达25亿美元的软银股份。一名知情人士称,Elliott此举是因为对软银的亿万富翁创始人孙正义失去了信心,也不再相信,孙正义有能力弥合软银所持资产的实际价值与公司市值之间的巨大差距。

Elliott管理着大约560亿美元的资产。目前尚不清楚,Elliott出售软银股份的具体规模和时机。消息人士透露,这些出售发生在今年早些时候,当时包括软银在内的科技股遭遇了大规模抛售,股价暴跌。

目前,Elliott拒绝对此消息置评。

2020年2月,Elliott首次披露,持有软银25亿美元的股份。但根据知情人士的说法,去年Elliott以获利的价格出售了大笔软银股份。

对软银来说,Elliott几乎完全清仓其股票是又一次打击。软银此前表示,将大幅削减成本,并历史性地出售所持有的阿里巴巴股份,来应对日益增长的业务压力。

上周,软银报告了创纪录的230亿美元季度亏损。孙正义表示,他对于业绩表现感到“羞愧”。在过去一年里,软银股价下跌了10%,比2021年3月的历史高点低45%。

软银网站显示,如果投资者根据公司的资产净值来估值,那么软银的合理股价应该是当前每股5900日元的两倍左右。Elliott此前之所以投资软银,也是因为相信软银可以通过股票回购、改善公司治理和出售资产来缩小这一差距。

去年11月有媒体报道称,在开始出售软银股份之前,Elliott已经对软银没有启动新一轮股票回购感到失望。其他投资者也有着同样的担忧。相反,孙正义选择继续通过投资业务,向处于创业早期的公司投入数以十亿美元计的资金。

当时,Elliott曾敦促孙正义想方设法通过回购来提振软银股价,并改进公司治理。Elliott对软银的投资是由戈登·辛格(Gordon Singer)牵头的。他是Elliott伦敦办公室负责人,以及创始人保罗·辛格(Paul Singer)的儿子。

2020年3月,在外界对疫情的担忧达到顶峰时,软银的股价暴跌。当时的媒体报道称,Elliott在一次周末紧急会谈中讨论了将软银私有化的问题,但最终软银启动了410亿美元的资产处置计划,以及230亿美元的股票回购计划。Elliott在软银股价暴跌前后增加了投资,软银股价也从2020年3月的2687日元上涨至2021年3月10635日元的高点。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多