首页 科技资讯 业界

腾讯Q2全面降本增效:退出非核心业务 营销费降21%员工减少5%

【TechWeb】8月17日消息,腾讯控股今日发布2022年第二季度财报,营收1340亿元,同比下降3.2%,这也是腾讯营收史上首次下滑;净利润186亿元,同比下降56%;非国际财务报告准则(Non-IFRS)净利润281亿元,同比下降17%,相较前两个季度同比下滑25%、23%的表现,跌幅收窄,出现业绩改善迹象,这背后离不开腾讯持续降本增效的一系列举措。

腾讯在财报中表示,二季度主动退出非核心业务,收紧营销开支,削减运营费用,在收入承压的情况下实现非国际财务报告准则盈利环比增长10%。根据财报,腾讯Q2销售及市场推广开支同比下降21%至79亿元,自研上云三年累计节省成本30亿元。此外,腾讯雇员数量从上个季度末的116213名减少至94182名,环比下降近5%,员工薪酬支出减少近17亿元。

腾讯还表示,未来将聚焦于提升业务效率并增加新的收入来源,包括于广受欢迎的视频号中推出信息流广告,同时持续通过研发推动创新。目前,腾讯约半数收入来源于金融科技及企业服务与网络广告。

腾讯全面降本增效

在疫情反复等宏观经济大环境下,腾讯游戏、广告、支付、云等板块收入均受到不同程度的影响。二季度,腾讯网络广告营收同比下滑18%至186亿元,游戏营收同比下滑1%至425亿元,金融科技及企业服务同比下滑0.72%至422亿元;Non-IFRS净利润281亿元,同比下降17%,但较前两个季度跌幅收窄,这是腾讯降本增效措施取得的成效。

腾讯总裁刘炽平曾在今年Q1财报电话会上强调,腾讯会降本增效,争取长期可持续增长。在Q2财报中,腾讯表示,二季度主动退出非核心业务,收紧营销开支,削减运营费用,在收入承压的情况下实现非国际财务报告准则盈利环比增长。不难看出,降本增效稳利润,将是腾讯未来一段时间内的主线。

事实上,今年以来,关于腾讯裁员的消息不绝于耳,CSIG、PCG、IEG等多个部门均有涉及,有部门裁员比例高达40%。近期腾讯还被曝取消了部分外包员工的食堂福利,以及不再提供免费水果和餐盒。从财报来看,腾讯员工总数确有减少,但比例没有市场传闻的那么夸张。

财报显示,截至2022年6月30日,腾讯集团合计有110715名雇员,较今年一季度末的116213名雇员合计减少了5498名员工,比例约为5%,薪酬支出减少约17亿元。不过,对比去年同期94182名的员工数,仍然是同比增长的。腾讯表示,集团聘用雇员数目根据需要不时进行变更,雇员薪酬根据行业惯例来定。

根据财报,腾讯Q2总体收入成本761亿元,同比增长1%,环比下降3%。具体来看,渠道及分销成本、云项目部署成本及内容成本减少,其中销售及市场推广开支同比下降21%至79亿元,主要反映了对组织内部的营销活动支出(尤其是与数字内容服务相关)的严格把控。而服务器与带宽成本(包括随视频号服务增长而产生的成本)增加。

值得一提的是,今年二季度,包括QQ、微信、腾讯视频、王者荣耀等在内的腾讯内部海量自研业务全面上云。据统计,近三年来,腾讯自研业务上云规模已经突破5000万核,累计节省成本超过30亿。

在一级市场上,腾讯自去年年末至今,已陆续减持海澜之家、京东、步步高、新东方、华谊兄弟等多家公司。据媒体统计,腾讯这几笔减持累计套现超千亿元。今日,还有市场消息称,腾讯计划出售大部或全部美团股份,随后腾讯否认了该消息。但有业内人士认为传言靠谱,互联网企业减少在平台经济方面的投入,回笼资金布局符合国家政策方向的领域也是顺势而为。

未来聚焦提效增收

在优化成本的同时,腾讯还提到,未来将聚焦于提升业务效率并增加新的收入来源,包括在视频号中推出信息流广告,同时持续通过研发推动创新。目前,腾讯约半数的收入来源于金融科技及企业服务与网络广告。

财报显示,二季度,腾讯继续加码研发投入,研发投入达150亿元。2019年以来,腾讯在研发上的投入已经累计超过1500亿元。目前腾讯已构筑了涵盖芯片、操作系统、服务器、数据库、音视频、安全等“自研产品”矩阵,以及AI、医疗、5G、量子、安全等领域的“创新科研”矩阵,打造中长期发展的科技引擎。

微信生态方面,二季度,微信月活数据继续保持增长至12.99亿,目前小程序日活过5亿,2021年小程序商家自营的实物商品交易总额同比翻倍。更为市场关注的是,视频号潜力正在释放。

财报最新披露,视频号总用户使用时长超过了朋友圈总用户使用时长的80%,视频号总视频播放量同比增长超过200%,基于人工智能推荐的视频播放量同比增长超过400%,日活跃创作者数和日均视频上传量同比增长超过100%。

据悉,目前视频号已上线“视频号小店”服务,进一步完善了电商及直播带货功能,并内测了信息流广告功能。信达证券认为,视频号流量快速增长,通过优化推送算法,实现精准投放,视频号商业化价值空间可期,预计视频号广告中长期收入有望超过350亿元。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多