首页 科技资讯 业界

马斯克口嗨说收购曼联,又耍了所有人,法律专家:追责并不容易

8月18日消息,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)在推文中戏言要收购曼联,促使后者股价飙升。但法律专家表示,这条推文不太可能引来监管机构的审查。

美国当地时间周二,马斯克在推特上对1.03亿粉丝说:“我要买下曼联!”这条推文短暂地消除了人们对该俱乐部股票的悲观情绪,促使该股飙升17%。但他后来补充说,这只是个“玩笑”。

马斯克向来以不按常理出牌的风格著称,他曾通过推文促使股票和加密货币价格发生波动。2018年,马斯克在推特上声称获得了将特斯拉私有化的资金,但美国证券交易委员会(SEC)却认为他误导投资者。自那以后,双方就结下了梁子。

根据提交给法院和监管机构的和解协议,SEC对马斯克后来发布的、关于特斯拉的推文进行了几次公开调查,并询问了其他人关于其计划斥资440亿美元收购推特的交易细节。现在,马斯克卷入了退出收购推特交易的法律大战。

法律专家认为,不管马斯克是不是在开玩笑,这些推文都可能会招致SEC的审查,因为马斯克有操纵股价走势和绕过美国证券法规的前科。

Dickinson Wright律师事务所驻华盛顿律师、前SEC官员雅各布·弗伦克尔(Jacob Frenkel)表示:“对有些人来说,这可能是个玩笑,但对监管机构来说不会是这样。”他补充说,监管机构想知道马斯克发推文的动机,他们可能会认真研究推文所提及的交易。

合规顾问、美国司法部前律师陈辉(音译)表示,如果有证据表明马斯克故意或鲁莽地试图操纵市场,监管机构有可能介入。SEC拒绝置评。马斯克的律师没有回复置评请求。

但其他几名律师表示,监管机构采取执法行动的门槛儿实际上很高。由于马斯克不是曼联的高管,他对曼联股东与对特斯拉股东的法律义务不同,也没有迹象表明他或其身边的任何人在这家足球俱乐部有重大经济利益。

尽管根据马斯克与SEC达成的和解协议,他对特斯拉的评论将受到特别的法律审查,但美国的言论自由保护为马斯克提供了足够的回旋余地,可以对特斯拉以外的任何话题发表评论。此外,马斯克已经澄清说,关于曼联的推文是个笑话,这解决了他的意图问题。

几名律师表示,总而言之,根据现有信息,SEC不太可能证明马斯克试图进行证券欺诈。Mukasey Frenchman LLP的合伙人罗伯特·弗伦奇曼(Robert Frenchman)说:“根据我们所知道的事实,我怀疑很难证明马斯克的行为带有欺诈意图。”

其他人认为,如果监管机构或其他各方对这条推文提出异议,马斯克在推特上喜欢发表异想天开评论的习惯也可以为其辩护。马斯克曾在推特上发表关于特斯拉破产、外星人和僵尸末日等话题的推文。

摩西-辛格律师事务所驻纽约的合伙人霍华德·费舍尔(Howard Fischer)说,投资者现在知道要谨慎对待马斯克的推文。虽然马斯克已经因他与特斯拉和推特有关的行为而受到调查,但并非所有推文都会让他陷入困境。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多