首页 科技资讯 业界

嘉楠科技二季度收入同比大增52.8%

【TechWeb】8月18日消息,嘉楠科技(Nasdaq: CAN)公布2022年第二季度财务报告。报告显示,嘉楠科技在本季度录得营收16.5亿元人民币,环比增长21.9%,同比增长52.8%;净利润6.089亿元人民币(合9090.9万美元),环比上季度增长37.9%,同比增长148.6%。

嘉楠科技董事长兼CEO张楠赓表示,二季度受到美联储加息、币价下行,叠加地缘冲突导致能源价格上涨等因素,客户购买需求受到冲击,同时,受到国内疫情影响,公司的运营和经营活动也遇到挑战,但公司克服困难,在努力保障员工物资供应及健康安全的基础上,持续完成订单交付,实现销售总算力548.4万TH/s。同时,公司稳步推进在海外合法合规开展的挖矿业务,并已贡献营收。公司本季度总营收达到此前预期。

研发投入同比增长48.7%

根据财报,2022年二季度嘉楠科技公司销售总算力为548.4万TH/s,环比2022年第一季度增长了27.5%,对此张楠赓表示,本季度,我们持续保持与客户的密切合作,矿机销售业务继续推动总营收增长,实现同比上涨48.6%,环比上涨21.1%。

张楠赓还表示,二季度,公司面向海外零售客户的网上商店和位于新加坡的海外地区总部都已经开始运营,对公司海外业务带来强力支撑。

截至2022年第二季度末,嘉楠科技公司的待发货算力为475万T,预收款为人民币10.2亿元。张楠赓表示,尽管行业正在经历低谷,公司仍然对比特币,及其背后的区块链技术、超级计算技术的长期前景充满信心。在历史上,无论比特币价格涨跌,公司都坚持持续投入研发。顺利推出并交付下一代矿机,是我们当前最重要的创新研发任务。目前新一代比特币矿机的研发项目在下一代制程上进展顺利,目前已经到了导入量产的关键阶段。

财报显示,嘉楠科技当季研发费用为1.039亿元人民币(合1551.5万美元),环比增长2.7%,同比增长48.7%。同期,公司还产生了1.043亿元授予的限制性股票所产生的股份支付费用。

自营挖矿业务环比增6成

由于通电情况有所改善,嘉楠科技在中亚地区合法合规开展的挖矿业务,于二季度产生了245.11枚比特币,截至季度末持有比特币346.84枚。尽管币价在本季度进一步下跌,挖矿营收仍录得5,210万人民币,环比增长60.9%。

张楠赓表示,在市场环境比较严峻的情况下,以合法合规为基本原则,我们将努力探索海外地区挖矿业务的地域多元化,我们正在北美、东南亚等地区推进合作,以期扩大公司的业务规模并降低成本。

AI芯片获AWS认证

张楠赓介绍,近期,我们的K510 CRB开发板通过了亚马逊AWS IoT Core认证,客户能够更方便地集成AWS IoT服务软件至K510芯片平台,以快捷开发基于ASW IoT服务的产品。同时,通过认证后,K510开发板产品已经在AWS网站展示,进一步提升品牌认知度。

回购总花费近1700万美元

张楠赓表示,本季度,公司大力度执行现有的上限一亿美元为期24个月的股票回购计划。截至2022年8月12日,共回购285万股ADS,共1033万美元,平均每股回购单价3.63美元,低于当前股价。股票回购计划的大力执行,展现了我们为股东提升价值的决心,以及对公司长期发展的信心。

根据嘉楠科技公司于2022年6月23日发布的公告,嘉楠科技已与特定的权证持有人签署了回购协议,以661万美元回购全部流通在外的认股权证。张楠赓表示,公司已全额支付了回购价款,待后续完成全部回购注销手续后,公司已发行ADS数量将减少472万股,届时也将对此进行公告披露。同时,张楠赓表示,本季度公司没有进行融资,在目前的市场环境及公司股价承压的情况下,回购仍将是资本市场运作的重点。

持续提升合规合法经营能力规避退市风险

谈及投资者对于中概股会计底稿引发的退市风险担忧,张楠赓表示,公司正在积极寻求可能的解决方案,以保护包括股东在内的利益相关人,并尽力保持上市公司的地位和合规性优势,以推动公司的长期发展。作为一家主要营收发生在海外的上市企业,我们也将持续保持并提升在不同国家和地区合规合法经营的治理能力,并保持与资本市场的沟通。

根据财报,截至2022年6月30日,嘉楠科技公司现金和现金等价物为26.407亿元人民币(3.942亿美元),与2021年12月31日的26.843亿元人民币基本持平。

张楠赓表示:“嘉楠自成立至今已经走过了9个年头,历经数个比特币币价周期,我们的管理层在应对币价下行方面具有一定经验。公司不会为了短期扩张而牺牲资产负债表的健康,因此公司目前没有有息负债,矿机和加密资产也没有设置抵押,加之目前的现金水平,这些都让我们可以在目前不利的市场环境中,稳步推进公司的各项战略,保护员工和合作伙伴,让公司的产品和服务可以继续进步。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多