首页 科技资讯 业界

BOSS直聘二季度报:营收11.12亿元 技术投入同比增长23%

【TechWeb】8月23日盘前,BOSS直聘发布了2022年第二季度财报,数据显示,BOSS直聘实现营收11.12亿元,超出市场预期。在非通用会计准则下,公司上市以来连续五个季度取得盈利,二季度调整后净利润为2.57亿元。

基于公司在用户服务能力上的长期投入,随着中小企业招聘活跃度在6月转暖,二季度平均月活跃用户数(MAU)增至2650万。开放新用户注册后,BOSS直聘7月MAU环比6月增长16%,MAU和平均日活跃用户数(DAU)用户都达到了历史新高。截至8月15日,累计新增注册用户超过1000万人。

“过去一个季度,我们持续在技术上加大投入,积极与用户一同应对就业市场的挑战。6月份就业市场呈现出逐步复苏的迹象,中小微企业一如既往展现出强大的韧性。单用户的平均收获,二季度在一季度基础上稳中有升。”BOSS直聘创始人、董事长兼CEO赵鹏表示,“越是在充满挑战和不确定性的时刻,越要把目光聚焦在解决眼前的问题上。每一个普通人通过努力让一件小事变得好一些,我们共同的未来,就一定能够好一些。这是BOSS直聘数千伙伴每天确信和每天在做的事。”

6月29日开放新用户注册后,截至8月15日,BOSS直聘累计新增注册用户超过1000万人。7月BOSS直聘MAU环比6月增长16%,MAU和平均DAU都达到了历史新高。以MAU口径计算,BOSS直聘仍保持全行业领先地位。

BOSS直聘此前曾披露,暂停新增期间,注册失败人数超过4000万。开放新用户注册后,这部分用户的需求在未来将逐渐得到满足。随市场复苏,BOSS直聘也及时承接了企业与求职者新增的招聘求职需求。6月上旬服务业新增职位相比3月下旬增加104%。7月全平台新增职位数量环比上涨15%。8月整体招聘环境进一步复苏,新能源、地产、传媒、医疗健康等行业,以及代表企业业务拓展的销售及市场类岗位增长较好。

自2021年第三季度起,BOSS直聘主动对受市场波动影响,招聘者活跃度下降的行业与地区降低费率或实行免费;2022年第二季度,着重扩大了北京、上海、吉林等地的免费范围。在诸多因素的作用下,截止第二季度末的12个月内,BOSS直聘付费客户总数为380万。此前对BOSS直聘第二季度营收预期则在10.9亿元至11亿元之间。

经调整后净利润的增加得益于产品在获取、留存用户上竞争力与营运效率的不断提升。财报显示,BOSS直聘第二季度销售与营销费用近4亿元,同比下降25%;收入成本为1.74亿元,一般与行政费用为1.60亿元,稳定低位运行。

通过技术完善精准推荐和优化用户体验,是BOSS直聘一直以来吸引用户的关键。二季度,BOSS直聘研发费用达到3.08亿元,同比增长23%,创单季新高。近期,BOSS直聘求职招聘双边匹配推荐实践的论文,与微软、谷歌、META等顶尖技术公司的论文一同,被行业普遍关注的推荐系统会议RecSys2022接收。而关于求职招聘场景中的搜索输入提示问题优化的相关内容,也被信息检索和数据挖掘领域顶级学术会议CIKM选用。

为缓解今年高校毕业生的就业压力,BOSS直聘展开了形式多样的促就业活动。在与教育部24365校园招聘服务合作6周的春招活动基础上,6月又在人社部指导下开展持续5周的城市专场活动。同期,BOSS直聘借助免费邀请、发放补贴等方式鼓励中小企业释放招聘需求,为大学生带来更多选择。

2021年BOSS直聘安全相关团队增加750人,总数超过千人。利用技术、人工走访等形式,BOSS直聘为求职者搭建了“资质审核-过程追踪-举报溯源”三道安全防线。同时,BOSS直聘线下审核团队已辐射150个城市,具备月均核验超12万个地址和紧急状态两小时上门能力,持续保障平台求职者求职安全。

BOSS直聘发布的《2022年二季度平台治理与服务公报》显示,二季度共处置招聘者账号20.8万个,协助警方抓获上百名犯罪嫌疑人,重点打击违规招生、身份虚假、索取隐私等行为。同时平台对制造业普工、送餐员、网约车司机等相对弱

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多