首页 科技资讯 业界

周鸿祎:4000万中小微企业能否成功实现数字化转型 关系着国家数字化战略成败

【TechWeb】8月28日消息,360创始人周鸿祎在第三届上海创新创业青年50人论坛上就创新创业分享了自己的思考。

周鸿祎表示:在趋势判断上,我认为数字经济的下一个增长点是产业数字化。这其中,企业级服务市场依然存在巨大的创业空间,应该成为创业者和企业家的重点关注方向。比如服务产业链上的中小微企业完成数字化转型。不夸张的说,4000万中小微企业能否成功实现数字化转型,直接关系着国家数字化战略的成败。但是当前他们大多还处于数字化的盲区,面临没钱、没人、没技术、没效果、没保障等问题。过去大型企业实现数字化的路径,中小微企业也跑不通,它们需要的是“拎包入住”式服务。所以中小微企业数字化上云要靠SaaS,软件即服务。今年,360试水推出了“企业安全云”,将服务国家的安全能力免费开放给中小微企业使用,短期内就发展到了50万用户。未来3年,我们有望服务400万中小微企业。

另外,周鸿祎还分享了对于创新的看法。他认为,创新不等于发明。不是每个人都要当爱迪生,可以通过“微创新”方式为用户解决问题。

”当我们有创新的点子时,这个点子有可能别人做过,但是通过我们的解决方式,能让用户的使用体验变得更容易,或者让成本变得更低。因为更容易和更便宜这两个特征,从而让更多原来不是用户的用户能够涌进来,进而使得整个市场的基础能够进一步地扩大。这也是我们衡量很多创新的一个最典型的判断规则。“周鸿祎称。


       周鸿祎强调:”我觉得再伟大的公司都是从解决一个具体的问题开始。比如你到一个饭馆去吃饭,不是因为这个饭馆老板有着 O2O 的伟大战略,而是因为他的饭要么便宜要么好吃,解决了你的刚需和痛点。“

对于这一点,周鸿祎深有体会。他称,360 做安全就是瞄准一个问题死磕到底。最开始有个朴素的目标,帮助国家解决“看不见”其他国家网络攻击的“卡脖子”难题。截止到现在,360捕获了其他国家级的黑客组织 50 个。

 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多