首页 科技资讯 业界

《月升沧海》被指变相超前点播 付费会员降至1.22亿的腾讯视频急了?

【TechWeb】6月底,腾讯视频因为在热播剧《梦华录》大结局上推“点映礼包”,被质疑变相复活超前点播,引发巨大争议。近日,这一操作再次在热播剧《星汉灿烂·月升沧海》上重演。
        在剧迷来看,购买点映礼包“没什么”,“就当是给男女主随份子钱了”。而有消费者并不买账,认为点映礼包是变相的超前点播,腾讯视频收费模式吃相过于难看,损害了会员的既有权益。
        腾讯视频接连推出热播剧点映礼包背后是增收的压力。广告和会员付费是目前长视频行业最主要的营收来源。在宏观经济下行的大背景下,广告业务承压;腾讯视频付费会员今年上半年持续流失,连续两个季度同比负增长。
        尤其是在爱奇艺宣告一季度盈利之后,长视频行业竞争加剧,腾讯视频迫切需要找到更多创收途径。

变相超前点播惹争议
       与《梦华录》如出一辙,热播剧《月升沧海》收官在即,腾讯视频推出了点映礼“新玩法”。
      根据腾讯视频官方的追剧日历,会员的剧集收官日为8月30日,非会员收官日为9月17日,购买“升沧礼包”则可在8月18日提前解锁大结局。“升沧礼包”包括点映礼直播(含回放)观看券和《月升沧海》第22至29集观看券。
       而购买“升沧礼包”需要一些限定条件:会员用户可通过积分免费兑换、抽奖或花18元购买“升沧礼包”,其中积分免费兑换每日限量1万份,每位会员的抽奖机会也仅有1次。非会员购买礼包则要涨价,其中有两个选择,一是花40元购买“追月礼包”,里面除了点映礼直播和观影券外,还包含1个月的腾讯视频会员;二是花278元购买“星月礼包”,该礼包将“追月礼包”中的会员时间升级为一年,还多送了一份周边。
      一位花了18元购买“升沧礼包”的网友认为,18元不算什么,就当是给男女主随份子钱了。也有网友并不买账,“本来已经花钱买了会员,没想到追剧还要再付费,这不是变相的超前点播吗?”还有网友在黑猫投诉平台反映,《月升沧海》超前点映存在会员捆绑式消费套路,就是变相的超前点播,严重侵害会员用户的合法权益。

此前,视频平台会员的“超前点播”曾招致大规模吐槽,该模式争议的焦点在于“超前”观影涉嫌侵犯会员的既有权益。2021年9月,中消协喊话各视频平台,自查整改,少点套路。10月,腾讯视频、爱奇艺、优酷等宣布取消剧集超前点播服务。
      如今,不到一年时间,超前点播变相“重生”。有网友在社交媒体吐槽,“之前搞点播,现在搞点映,就这么缺钱吗?”是的,即便背靠腾讯、拥有1.22亿付费用户,腾讯视频也确有迫切增收的压力。

付费用户持续流失 腾讯视频急了?
       今年以来,“降本增效”、“开源节流”成为长视频行业的主基调,腾讯视频也不例外。据报道,在腾讯今年一季度投资者电话会上,腾讯管理团队也确认正在压缩腾讯视频的业务成本。
       开源方面,当下,广告和会员付费依然是长视频平台最主要的两大营收来源。随着会员生态的逐步形成,长视频平台也将商业模式的重心转向会员付费。不过,根据最新披露的财报,腾讯视频这两块业务表现均不理想。
      宏观经济下行,加上短视频平台崛起后广告主的流失,长视频平台的广告业务持续承压。今年二季度,腾讯媒体广告收入下降25%至25亿元,由于腾讯视频及腾讯新闻的广告收入下滑所致。
      与此同时,腾讯视频付费会员持续流失。二季度,腾讯视频付费会员数达1.22亿,同比下滑2.4%,环比下滑1.6%。这已经是腾讯视频连续两个季度付费会员数同比负增长。

 此外,从用户活跃性来看,腾讯视频表现也难言乐观。据易观千帆数据显示,5月爱奇艺月活跃用户数4.71亿,腾讯视频则为4.13亿。另据云合数据显示,今年上半年,芒果TV剧集会员有效内容播放上涨58%,优酷、爱奇艺分别上涨27%、25%,而腾讯视频仅有11%。
       这意味着,腾讯视频此前赖以称道的用户获取和留存能力正逐渐丧失,要增收就需要找到更多创收途径。尤其是在爱奇艺宣告一季度盈利之后,长视频行业竞争加剧,增收、盈利也成为更迫切的需求。而超前点播的确曾为视频平台打开了商业化思路。
      三年前,腾讯视频率先在热播剧《陈情令》中推出面向VIP会员的超前点播,这一模式为其带来了巨额收益,当时有消息称,腾讯视频最终凭借超前点播斩获1.5亿元营收。虽然该数据并未得到官方确认,但不可否认的是,腾讯视频确实从该模式中尝到了甜头。
      相比之下,《梦华录》《月升沧海》的火爆程度均不及《陈情令》。根据公开报道,《梦华录》点映礼预约人数近80万,《月升沧海》预约人数超百万,按照每人18元计算,点映礼礼包的收益在千万左右,远不及《陈情令》,但聊胜于无。
      对于迫切追求盈利的长视频平台来说,《月升沧海》之后,或许会有更多的剧集超前点映出现在各平台。观众并非一毛不拔,但要看到平台的诚意。如何在提高用户体验与高营收之间找到平衡,仍然是长视频平台需要解答的难题。

 

                                                                                

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多