首页 科技资讯 业界

消息称华为打车平台Petal出行将全国扩张 正洽谈全量接入T3出行

8 月 31 日下午消息,新浪科技从知情人士处获悉,华为于今年 7 月推出的打车平台 Petal 出行正在筹划新的扩张计划。继此前的北京、深圳、南京等少数几个城市后,Petal 出行计划进军全国市场,目前正在与 T3 出行洽谈全量接入。

在今年 7 月底的鸿蒙 OS 3.0 发布会上,华为宣布正式推出打车服务 Petal 出行。Petal 出行基于华为自研地图引擎能力,提供聚合打车服务。用户无需下载应用,通过服务卡片就可获得与应用相同的体验,并且可在手机、手表、平板、PC 等设备间协同使用。

由于不直接提供运力,华为入场网约车服务,采取了聚合模式,这也是高德、美团等企业进军网约车行业采取的做法。早期,Petal 出行聚合了首汽约车、神州专车,但仅在北京、深圳、南京等少数城市提供服务。

而在出行领域,华为正在展现更大的野心。知情人士透露,华为 Petal 出行的目标是进军全国市场,有意接触更多网约车服务商,目前正与 T3 出行洽谈全量接入。

实际上,华为推出 Petal 出行和 Petal 地图,与谷歌密不可分。由于无法使用谷歌的 GMS 服务,华为在海外市场面临着多种用户服务的断供。在此背景下,华为推出了自己的 Petal 地图,尝试自建生态。

不过,正如鸿蒙OS发展壮大需要有自己差异化的功能,华为 Petal 地图要建成生态,也需要更多用户和服务支撑。而聚合打车应用 Petal 出行就是重要的一环。

值得注意的是,近年来,安全与合规成为影响网约车行业发展的最重要因素,聚合模式同样如此。在合作方的选择上,华为也有着明显选择倾向,无论是此前试点合作的首汽约车、神州专车,还是正在洽谈全量接入的 T3 出行,主要采用 B2C 模式,可对合规运力有较强的把控。

根据 T3 出行 CEO 崔大勇日前透露的数据,其已经进入全国 92 座城市,拥有的合规运力规模超过 80 万,位居行业第一。如果全量接入 T3 出行,华为 Petal 出行覆盖的城市也将拓展至 92 个,并且能够保证运力合规。

对于 T3 出行来说,有着一汽、东风、长安等国家队背景的同时,还需要更多的用户规模帮他在市场上更进一步,与华为洽谈合作也在情理之中。

根据华为终端 BG CEO 余承东日前公布的数据,搭载鸿蒙OS的华为设备数突破 3 亿。这 3 亿用户的流量池也是 T3 出行所需要的,用户规模拓展之后,合规的司机运力才能拥有更多收入。

另外,一位关注智慧出行的行业人士向新浪科技分析,如果华为与 T3 出行达成合作,双方合作的领域或许不只是网约车,甚至有可能涉及新能源汽车、自动驾驶等业务。

当前,新能源汽车业务正在成为华为的重要业务方向之一,除了向 C 端卖车,B 端同样是一门好生意。而 T3 出行正在推进平台车辆的新能源化,在崔大勇公布的数据中,T3 出行自营车辆中新能源汽车型占比达到 92%。

而在自动驾驶方面,这也是华为和 T3 出行投入的核心业务方向之一。在当前出行行业强调合规以及数据安全的背景下,自主可控的自动驾驶技术以及场景、数据,也将成为双方合作的潜在空间。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多