首页 科技资讯 业界

中国企业加速数字化转型 数字化人才该如何培养?

【TechWeb】9月2日消息,数字经济时代,正在以前所未有的速度创造新的先进生产力。为了把握未来生产力和数字经济的脉搏,不少企业加快数字化转型进程。《2023企业未来生产力研究报告》调查显示,约有近74%的受访者对所在企业数字化转型需求迫切程度体感明显。

企业数字化转型,人才是至关重要的一环。数据显示,目前国内已有近70%的企业已开启了数字化转型,2022年,约有65.5%的企业在数字化人才方面的培训需求呈现出增长的态势。

至于数字化人才如何培养,也成为企业培训关注的重点。近日,《培训》杂志联合三节课举办2023·未来生产力大会,邀请业内资深专家学者对该问题进行讨论,或可提供一些借鉴。

《培训》杂志主编朱伟正分享说,“我们理解的未来生产力,是数字化背景下企业面向未来的创新性生产力。数字化加速了企业的创新,企业技术、知识和运营的创新水平进入了前所未有的高增长时代。在这个过程中,企业培训的使命和角色已经发生了变化,从过去边缘性、辅助性的角色正在向接近中心化职能的角色转变,正在逐渐成为企业的战略性职能和战略性部门。企业培训和学习发展,正在成为企业未来生产力的新因子。”

随后他还表示,此次联合三节课举办未来生产力大会的目的就在于希望能聚集更多优秀的数字化转型专家与企业,将他们的发展经验传播给更多企业用人才培养服务数字化转型,用数字化转型实践推进数字化人才培养,形成一个闭环的良性循环。

在谈及数字化转型的现状和问题时,首席组织官联合创始人左谦建议,“我希望大家不仅从技术视角,更多的还要从组织变革的视角来定义数字化转型。” 

市场环境和客户行为变化正在敦促企业进行改变,并引发了新的学习培训机会。大众汽车学院院长奇辰,从自身实际情况出发,分享了新市场环境下对人才发展的挑战。在奇辰看来,为应对市场变化,企业应该拓展培训的边界,借用AI提升培训的敏捷和效率。

淘宝教育数智化转型解决方案总监/资深数字化专家西槊围绕“数智化转型:战略、业务、组织、技术重构与协同”展开分享,西槊认为,我们需要从三个方面重新认识数智化转型:其一,消费红利转向存量经济,企业要想实现增长就需要通过数智化技术寻找新的机会点和增长点;其二,数智化转型是创新事物,企业决定做数智化转型的那一刻就已经踏入了无人区 ;其三,过去的经验并不一定适用于当下,数智化转型的难度和复杂度往往超出以往任何一次变革。 ”

作为本次活动主办方,三节课创始人兼CEO后显慧提出,“数字化转型要求企业培训走向全员学习,全员学习是数字化转型的最后一公里。同时,全员学习已成为企业生产力保值增值的核心抓手,通过投资全员学习保障边际经营成本为正”。

会上透露,全员数字化能力升级是大势所趋,因为时代的每一次变迁,都需要经历一次全员赋能的阶段,比如从农业时代发展至工业时代的过程中,劳动者的能力和工作属性也经历了一次升级;再比如进入到信息时代,所有劳动者的互联网技能也在随着科技发展与时俱进;所以,在数字化时代到来前,全社会也将会迎来一次全员数字化能力升级的热潮。

据三节课联合创始人兼CPO布棉披露,目前三节课平台上拥有约2000门课程,课程时间达7000小时,每年课程更新频率达20%,合作讲师2000名,且每月新增超100名。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多