首页 科技资讯 业界

第四范式更新招股书:2022上半年营收超10亿 净亏损5.84亿元

【TechWeb】9月6日消息,人工智能软件公司北京第四范式智能技术股份有限公司(“第四范式”)向港交所主板递交上市申请。并委任高盛(亚洲)有限责任公司、中国国际金融香港证券有限公司为整体协调人。

此次是第四范式第三次向港交所递交招股书。此前,第四范式曾在2021年8月向港交所首次递交招股书,计划募资约37.9亿。2022年2月第四范式再次向港交所递表,但在8月23日,因递交招股书6个月内未通过聆讯,第四范式IPO申请状态转为“失效”。

第四范式成立于2014年,专注于提供以平台为中心的人工智能软件,使企业能够开发其自有的决策类人工智能应用。所谓决策类人工智能,主要能力在于识别数据中的隐藏规律,指导基于数据洞察的决策过程,并解决与核心业务运营密切相关的问题。

第四范式企业级解决方案旨在为企业而非个人提供服务,其开发的端到端企业级人工智能解决方案包括可选的配套基础设施、操作系统、人工智能开发人员套件及应用等。

第四范式主营业务

其中,“先知平台”是第四范式的支柱解决方案。先知平台包括人工智能操作系统Sage AIOS、配备无代码开发工具的HyperCycle系列、配备低代码及无代码开发工具的Sage Studio系列等。先知平台的特点是用户可在上面轻松快速构建及操作众多人工智能应用,使企业实现人工智能规模化部署。

 

先知平台营收占第四范式公司总营收比例在50%左右

另外,第四范式还提供即用型人工智能应用,用户可直接部署并用于优化营销、风控、运营等业务环节。第四范式也帮助用户在先知平台上开发定制化的人工智能应用,以满足特定业务需求。在这部分,第四范式按个体项目向客户收费。

截至目前,第四范式的解决方案已应用于金融、零售、制造、能源电力、电信及医疗等行业。

最新的招股书显示,2019年、2020年、2021年、2021上半年、2022上半年,第四范式的收入分别为人民币4.6亿元、9.42亿元、20.18亿元、7.88亿元、10.58亿元;毛利分别为2亿元、4.3亿元、9.54亿元、3.47亿元、5.29亿元;亏损净额7.18亿元、7.5亿元、18.02亿元、11.87亿元、5.84亿元。

股权方面,第四范式创始人兼CEO戴文渊自身及透过其紧密联系人吴茗(戴文渊的配偶)、北京新智、范式投资、范式隐元、范式出奇及范式天琴控制已发行股本总额约41.18%。

招股书显示,第四范式香港IPO筹集资金将在未来三年分配至加强公司的基础研究、技术能力和解决方案开发;扩展公司的产品、建立公司的品牌及进入新的行业领域;寻求战略投资和收购机会,从而实施公司的长期增长战略,以开发公司的解决方案并扩展及渗透公司所覆盖的垂直行业;及用作一般企业用途。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多