首页 科技资讯 业界

Uber联合创始人瞄准拉美市场 拓展云厨房项目

北京时间9月7日上午消息,Uber联合创始人特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)正悄悄地在拉美市场发展食品和便利店商品业务,并寻求从该地区快速增长的电商市场获利。

基于在Uber期间打造外卖业务UberEats的经验,卡兰尼克在过去三年时间里在拉美地区收购并建设本地化的“云厨房”,迅速拓展了自己的创业公司CloudKitchens。这也是他尝试建设全球化食品配送中心网络的一部分。

CloudKitchens的云厨房业务收购房产,用作外卖厨房或取外卖的场地。与此同时,卡兰尼克还成立了Pik N’ Pak,为巴西、墨西哥和哥伦比亚11座城市的近50个CloudKitchens中心存储便利店商品,例如宠物食品和药品。与云厨房类似,Pik N’ Pak的商品也由本地的外卖平台送给顾客。

CloudKitchens前员工透露,Pik N’ Pak和CloudKitchens之间的关系此前从未被披露过。这是一种为了保密而有意而为的举措,从而将本地实体与母公司进行隔离,以避免与卡兰尼克本人产生关联。

一名曾经参与CloudKitchens拉美业务的前经理表示:“当你有一名像卡兰尼克这样有影响力和争议性的首席执行官时,他不想把公司品牌与他本人联系起来。”

2017年,在经历了无数的丑闻之后,卡兰尼克被Uber赶下台。随后,他于2018年启动CloudKitchens,推动该业务在全球范围内迅速发展壮大。在去年11月的一轮8.5亿美元融资后,CloudKitchens的估值达到150亿美元。

消息人士透露,CloudKitchens目前在全球范围内有超过4000名员工。该公司拒绝对此置评。

这种神秘的文化反映了卡兰尼克在离开Uber之后对待商业运营的方式。例如,CloudKitchens禁止员工在LinkedIn上提到他们在该公司工作,在雇主一栏上只能写“秘密的创业公司”。这个词以往通常是指筹备期间、尚未开业的创业公司。

CloudKitchens一名前高级员工表示:“这是因为卡兰尼克以往遭到的攻击。Uber的情况对他并不好。他想要在拉美地区发展CloudKitchens。他不想引起太多的关注,但想要主导这个行业。”

不过,接近卡兰尼克的人士表示,他的做法可能会阻碍公司的发展,并给公司打上类似Uber的烙印。例如,著名的Uber价值观“战斗到底”也被CloudKitchens采纳。

前员工表示,公司各部门对于业务的其它部分几乎一无所知,导致CloudKitchens各个中心的承租户周转率极高。知情人士表示:“要想实现增长,我首先需要了解业务是如何增长的,或者财务上要如何增长。但实际上工作非常孤立。”

两名直接了解CloudKitchens运营的前高级员工表示,CloudKitchens在拉美有大约500名员工,在8个国家运营着大约70个中心,其中包括1800个厨房。

与此同时,Pik N’ Pak利用公司厨房设施中的多余空间,例如地下室和走廊,储存便利店商品,例如非处方药和宠物食品。在营销材料中,Pik N’ Pak表示,该公司为零售商提供了触达数百万客户的途径。零售品牌可以从该公司租用货架空间,同时在Rappi和Cornershop等拉美地区热门外卖应用上架商品,这些应用将处理顾客的支付和商品配送。

CloudKitchens在该地区的发展过程中进行了两笔收购。根据PitchBook的数据,2020年,该公司以2000万美元的价格收购了墨西哥的厨房集团Nano。2019年,CloudKitchens还收购了哥伦比亚的厨房公司Cocinas Ocultas,该公司在一年前由两名意大利创业者创立。这笔收购此前从未被媒体报道过。

Cocinas Ocultas团队的任务是在南美发展CloudKitchens的业务。在Cocinas Ocultas的品牌下,CloudKitchens目前在哥伦比亚、秘鲁、哥斯达黎加、巴拿马、智利和厄瓜多尔开展业务。在墨西哥,CloudKitchens使用另一个品牌VirtualKitchens。

咨询公司360 Varejo百货业务总监雷纳托·阿沃(Renato Avo)表示,在巴西,CloudKitchens以Kitchen Central的品牌运营,目前已经是市场的领先者。GS&NPD和巴西食品服务研究所的一项研究显示,去年,巴西的外卖市场支出增加了近1/4,达到近78亿美元。阿沃表示:“云厨房估计在其中占到15%的份额。”

不过,拉美地区云厨房的发展在某些城市引发了争议。在南美洲最大的城市圣保罗,云厨房的发展引发了附近居民的抗议,富裕社区反对这些新建设的设施。目前,圣保罗市政府已经提出对云厨房进行地方监管,今年早些时候还暂时禁止发放新的牌照。

居民反对的理由包括噪音、厨房油烟和外卖骑手。圣保罗市议员克丽丝·蒙泰罗(Cris Monteiro)说,在争议爆发之前,CloudKitchens一直在保持沟通,但她对于企业达成解决方案的意愿表示怀疑。她表示:“我理解企业家的立场。他们表示,他们是合法成立的。但对我而言,这个回答并没有展示出合作的诚意。我看不出,他们想要和社区一起解决这些问题。”

CloudKitchens在拉美地区的一名前高级员工表示,该公司对于本地商业行为非常敏感。但与卡兰尼克关系密切的其他人表示,旧习惯可能还会持续下去。该公司一名前高管表示:“卡兰尼克在Uber期间学到的唯一一件事就是不相信媒体,也不相信风险投资人。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多