首页 科技资讯 业界

孚能科技推出全新动力电池解决方案 充电10分钟续航400公里

9 月 10 日消息,昨日孚能科技在北京举行“2022 孚能科技战略及新品发布会”,正式推出全新动力电池解决方案 ——SPS(Super Pouch Solution),集大软包电芯、大软包电池系统、大软包电池制造和直接回收四项创新技术于一体,从充电效率、降本增效、适配车型等方面打造满足客户要求和用户需求的产品。

据官方介绍,孚能科技推出的全极耳、多极耳大软包动力电芯,改变上一代的多电芯串联设计,进而简化电池系统结构;具备从 2.4C 到 5C 甚至更高的充放电倍率,满足各类新能源汽车的动力需求;应用半固态电解质,降低液态电解液用量,提升电芯的本征安全。

据悉,全新的 SPS 软包动力电池系统能量密度达到 330 瓦时 / 千克,支持 800 伏、4C 快充,充电 10 分钟可以获得 400 公里的续航里程。

SPS 电池采用大软包电芯卧式布置设计,使电池系统部件减少 50%,材料成本降低 33%,提升体积利用率到 75%;与搭载 4680 圆柱电池的车型相比,孚能科技 SPS 的体积利用率高出 12%,拥有 3 倍循环寿命,导热效率提升 60%。

官方称,高效液冷板和导热片提供双面液冷,三面传热的高效热交换,电池系统的散热效率提升 4 倍,精准全面的控温让电池系统循环寿命超过 3000 次。

在低温性能方面,实验数据显示,-20℃环境中,SPS 系统容量保持 90% 以上,充电时间缩短一半。

孚能科技 SPS 通过调节电芯厚度让底盘高度在 85mm 到 145mm 灵活调节,搭载不同能量密度的大软包电芯,电池系统容量覆盖 80kWh 到 150kWh,满足各类乘用车的电动化需求。

在制造端,大软包电芯的投产,将大幅降低产能投资成本和制造流程费用,设备投资减少 50%,厂房面积减少 60%,制造能耗和费用分别降低 35% 和 30%。

值得一提的是,孚能科技历时 10 余年开发和验证了锂电池的直接回收技术,可保留正极材料的晶体结构并再次利用,进一步降低成本和能耗,并将材料利用率提升至 99% 以上。根据美国第三方实验室数据,掺入 25% 直接回收的正极材料制成的电芯与全新正极材料制成的电芯,在性能表现上无明显差异。

除三元材料之外,孚能科技在发布会上还首次系统性展示了其他材料体系的研发路线。孚能科技表示,钠离子电池、磷酸铁锂、磷酸锰铁锂等计划在 2023 年推出第一代产品,目标是到 2030 年将钠离子电池能量密度从 160 瓦时 / 千克提升至 220 瓦时 / 千克,磷酸铁锂和磷酸锰铁锂的能量密度形成从 200 瓦时 / 千克到 240 瓦时 / 千克的产品覆盖。在低镍方面,孚能科技计划在 2024 年推出 250 瓦时 / 千克的低镍富锰体系产品,预计在 2030 年能量密度进一步提高至 290 瓦时 / 千克。

IT之家了解到,中国汽车动力电池产业创新联盟发布的 2022 年 8 月动力电池月度数据显示,2022 年 8 月国内动力电池企业装车量前十五名的企业中,宁德时代以 46.79% 的占比稳居第一,孚能科技占比 2.27% 排名第八。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多