首页 科技资讯 业界

微软收购动视暴雪交易在欧盟和英国面临深入调查

北京时间9月15日早间消息,据报道,随着微软对游戏开发商动视暴雪总额750亿美元的收购引发越来越多的不正当竞争担忧,并有可能导致竞争对手无法使用游戏大作《使命召唤》,这项交易将面临欧盟和英国的深入调查。

知情人士表示,由于微软决定不在现阶段提供任何补救措施,英国竞争和市场管理局(CMA)有可能会在本周对其启动深入调查。

本月早些时候,CMA成为全球第一个对该交易发出警告的反垄断机构,他们当时要求微软在5天内做出承诺,解决其担心的问题,否则就会启动“第二阶段”调查。

自从该交易8个月前宣布以来,这两家公司一直在与布鲁塞尔的欧盟监管者沟通。这被称作“预通知”阶段,表明了监管者会对该交易展开多么细致的调查。

监管者和参与该交易的各方都预计,当微软在未来几周向欧盟正式提交文件后,可能会面临更为长期的审查。了解欧盟想法的人士透露,由于这笔交易规模巨大,加之收购方是微软,而且引发了索尼等竞争对手的担忧,所以监管者将专门投入时间进行调查。

“这笔交易规模很大,很难处理。”知情人士说,“需要进行全面调查。”

就在上周,索尼指责微软在《使命召唤》是否兼容PlayStation游戏机方面误导游戏行业和监管者。索尼称,微软只会在有限的几年内让动视暴雪的这款热门游戏继续兼容PlayStation。

英国监管者列出了微软必须解决哪些问题才能完成这笔该公司历史上规模最大的交易。这家美国科技巨头希望在明年6月底之前交易,但必须首先清除新西兰和美国等地的监管障碍。

知情人士表示,微软最终选择不在现阶段对CMA的担忧做出任何补救,因为英国监管者似乎不会接受任何承诺。

除了极少数情况外,CMA通常不会在第一阶段的调查中接受补救措施,例如承诺保持某款产品或服务的访问权限。

一位了解本案的反垄断律师表示,微软“几乎不可能”通过任何补救措施阻止CMA展开深入的反垄断调查。

微软对动视暴雪的收购,恰逢全球各地监管者都在担心,他们没有对大型科技公司之前的交易采取应有的干预措施。

游戏行业的竞争对手表示,他们担心微软会做出一些很容易逃避且有效期不长的承诺。索尼和其他公司希望欧盟委员会能够迫使微软保证他们能够“以公平的条款永久性”访问所有游戏。

微软曾经表示,他们将让《使命召唤》继续兼容PlayStation等其他公司的游戏机,而不会将其作为微软Xbox的独家游戏。微软总裁兼副董事长布拉德·史密斯(Brad Smith)之前表示,“我们希望增加而不是减少人们的游戏使用渠道。”

当CMA进入第二阶段调查时,便会深入分析这笔交易,并将考虑反垄断问题的潜在解决方案。微软届时可以选择做出正式承诺,保证让动视暴雪的游戏继续兼容竞争对手的平台。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多