首页 科技资讯 业界

王兴三次抛售理想汽车股票 累计套现约1.715亿元

9月15日下午消息,理想汽车提交给港交所的文件显示,理想汽车的投资人之一,美团董事长王兴今年第一季度三次减持理想汽车,分别是在 3 月 29 日减持 40 万股理想汽车股份,均价 27.3 美元 / 股,3 月 30 日又先后减持 40.49 万股和 37.6 万股,均价分别为 107.85 港元 / 股和 27.81 美元 / 股。按照上述信息估算,王兴共变现约 1.87 亿元人民币,其持股比例则从 22.87% 微降至 22.82%。

以此计算,王兴的三次减持行为累计分别套现大约2137.66万美元和4366.85万港元,按照当天汇率计算,王兴累计套现约1.715亿元人民币。

除了王兴,理想汽车联合创始人、总裁沈亚楠更频繁出现理想汽车股票套现。早在从2021年 12 月 6 日开始,沈亚楠已多次抛售理想汽车股票,持股数量从 3200 万股下降至现在的 2900 万股,共套现逾 2 亿元人民币。最近两次均发生在9月,分别是在9月6日抛售了 60 万股理想汽车股票,共套现 787.5 万美元,约合人民币 5453 万元。9月2日,沈亚楠通过减持 40 万股理想汽车股份,变现 528.88 万美元,约合人民币 3662 万元。

王兴抛售股票的2022年第一季度,理想汽车当季营收为95.6亿元,共交付31716辆新车,均优于第二季度。2020年8月,美团第二季度财报电话会议上,王兴曾谈及对理想汽车的投资,他表示李想是一名优秀的创业者,理想汽车拥有出色的产品,而且电动汽车市场很大,出于长期考虑,美团希望参与电动汽车产业革命。

其实早在2019年8月,理想汽车的5.3亿美元C轮融资中,就有王兴个人出资的3亿美元。2020年6月,理想汽车获5.5亿美元D轮融资,其中5亿美元由美团领投。理想汽车上市,美团又认购了3亿美元,以及王兴认购了3000万美元。据公开信息,王兴和美团一共为理想汽车投资11.5亿美元。理想汽车IPO后,李想持股比例约为21%,王兴及美团已经超过李想成为理想汽车的第一大股东。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多