首页 科技资讯 业界

德国正式“接管”俄石油公司在德业务 朔尔茨:已经为报复做好了准备

当地时间周五(9月16日),德国政府正式接管了俄罗斯石油公司(Rosneft)在德国的业务,此举将加剧两国的冲突,并可能招致俄罗斯方面的报复。

目前,德国正在抓紧时间来保障其能源供应,今年晚些时候,欧盟对俄罗斯石油的进口禁令将会生效。

德国政府表示,此举是为了确保施韦德特、卡尔斯鲁厄和沃堡三座炼油厂的运营,这三座炼油厂约占德国石油加工能力的12%。

俄罗斯石油公司是施韦德特PCK炼油厂、卡尔斯鲁厄MiRo炼油厂和沃堡Bayernoil炼油厂的大股东,该公司进口俄罗斯原油并交付炼油厂进行加工。

在当天的新闻发布会上,德国总理朔尔茨表示:"这是一项意义深远的能源政策决定,旨在保护我们的国家。我们早就知道,俄罗斯不再是一个可靠的能源供应国了。我们不是轻率地做出了这个决定,但这是不可避免的。”

对于可能的报复措施,朔尔茨指出,我们已经考虑到了俄罗斯切断原油供应的可能,但我们已经做好了准备。此前,俄罗斯方面已经切断了北溪管道的天然气输送,这进一步加剧了欧洲的能源困境。

自欧盟对俄制裁措施实施以来,三座炼油厂的生存和供应安全遭受很大影响。德国联邦网络局表示,政府托管为保护炼油厂的未来奠定了基础,托管期将暂时维持6个月,俄罗斯石油公司将失去对炼油厂的控制。

与此同时,德国政府还计划出台一个救助施韦德特炼油厂的一揽子计划,确保寻找替代原油供应渠道以维持炼油厂的运转,并推动未来的转型。据德国政府政策文件,与哈萨克斯坦就通过德鲁日巴管道向施韦德特炼油厂供应石油进行了谈判。

施韦德特PCK炼油厂的一位高级经理表示,如果没有新的原油供应,炼油厂的储备只能维持三周时间,在那之后,德国首都的燃料供应可能会出现短缺。

俄罗斯政府和俄罗斯石油公司暂未对此作出回应。8月份,这家俄罗斯公司警告称,替换其德国炼油厂的俄罗斯石油将导致德国的燃料价格跳升。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多