首页 科技资讯 业界

北京大学、阿里巴巴成立联合实验室 聚焦人工智能理论和创新算法研究

【TechWeb】9月17日消息,在北京大学智能学科建设20周年大会上,北京大学和阿里巴巴共同宣布成立“北大-阿里妈妈人工智能创新联合实验室” (以下简称实验室)。实验室将聚焦人工智能前沿领域的理论、方法与关键技术展开研究,为社会和企业带来世界领先的创新成果。

北大-阿里妈妈人工智能创新联合实验室挂牌成立

据介绍,实验室由北京大学智能学院院长、人工智能研究院院长、国际人工智能领域知名学者朱松纯教授领衔学术指导,欧洲科学院外籍院士、北京大学讲席教授邓小铁等组成学术指导组并参与建设,北大智能学院副教授、院长助理宋国杰和阿里妈妈技术负责人郑波担任联合主任。

实验室将发挥双方在基础研究和大规模业务场景实践的优势,首期已经启动了包括大规模图预训练模型、决策智能、智能音乐生成等领域的研究工作。

朱松纯表示:“联合实验室要锚住国际最前沿的人工智能发展趋势,面向国民经济发展的重大需求,在通用人工智能、元宇宙、数字人等前沿方向大胆探索,注重多学科之间的交叉与融合,探索出一条具有中国特色、体现中国智慧的发展道路,为国家的人工智能发展战略做出贡献。”

阿里巴巴集团首席技术官程立表示:“阿里与北京大学的合作由来已久,北大-阿里妈妈人工智能创新联合实验室的成立,标志着双方的合作迈入了新阶段。未来,实验室要成为全新的产学研合作样本,在重要研究领域以及核心产业场景做出让企业和消费者都受益的好科技。”


阿里巴巴集团首席技术官程立

据悉,实验室首批研究成果已成功落地。基于阿里妈妈开源图学习平台——Euler2.0,研究团队对大规模图预训练模型进行了优化、适配和效率提升,首次实现了分层图预训练模型在工业级超大规模图上进行预训练的技术落地,将有效提升商家经营效率,未来该技术还将应用于交通系统、分子结构预测、程序推理等领域。

阿里妈妈总裁刘博表示,阿里妈妈内部业务已全面实现AI化,未来将继续为实验室的技术研究提供技术平台和验证场景,共同推动商业数智化进程。

过去五年,阿里妈妈技术团队在国际顶级会议已发表100多篇论文,并向业界开源了DIN(深度兴趣网络)、XDL(深度学习框架)、EULER(分布式高性能图表示学习框架)等AI模型和平台。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多