首页 科技资讯 业界

百度AICA六期结业 322名首席AI架构师“执桨破浪”入产业

【TechWeb】9月26日消息,由深度学习技术及应用国家工程研究中心与百度联合发起的AICA首席AI架构师培养计划第五期、第六期双期毕业典礼在北京举行,来自五期班的57位学员与六期班的75位学员顺利通过答辩获得毕业证书。截止目前,从AICA一共走出了322名首席AI架构师,深入到产业界各个领域、引领产业智能化升级转型变革。

AICA双期毕业合影

百度集团副总裁、深度学习及应用国家工程研究中心副主任吴甜在致辞中表示人工智能与产业的融合越来越深入,通过深度学习平台持续建设和发展,大模型等基础共性AI技术让应用门槛不断降低,可以预见AI应用更有前景的未来。

吴甜讲到,预训练大模型技术是人工智能发展的重要方向,通过自监督学习、弱监督学习,大模型从海量数据中学习知识和规律。依托于大模型,在场景应用中通过少量数据的精调就得到很好的效果,成本降低且效果提升,从而AI技术可以更大规模的应用,推动实现工业大生产。人工智能和产业共同发展的底层规律在AICA项目中得到印证,飞桨将与来自各行各业的学员们一起持续推动AI深入产业,推动智能化升级。

百度集团副总裁、深度学习及应用国家工程研究中心副主任吴甜

百度AICA六期班首次采取了百人班制,并实现了云上开学、核心课程全程线上与线下授课结合、异地开课等多个先例。其中,参与培训计划的学员中来自500强企业、专精特新龙头企业的比例较往期提高一倍,并首次出现来自海外企业的AI精英;在AI业务方向上,五、六期班学员所关注的AI与业务融合场景更加广泛和深入,涉及能源油气、智能制造、智慧医疗、智慧城市、智能交通等多个领域,场景也更贴近国计民生。

例如在交通领域,铁路客运从人脸识别进一步升级到步态识别,开创新的研究方向和应用可能;医疗领域,学员利用AI技术实现基于音频分类的呼吸暂停事件检测及分析系统,与大众健康紧密相关;能源领域,场景已广泛拓展覆盖煤矿视频分析、风电场无人巡检和风机叶片缺陷检测、电力业务模型压缩和异构转换、智慧加油站解决方案、光伏组件故障识别诊断等;AI+科学计算的前沿领域探索上,学员已利用AI技术进行台风风场重构和风暴潮预测研究。

目前,六期班来自国家能源、中石油、中海油、中国一汽、中国铁道科学研究院、光大科技、山东瑞邦等行业龙头、专精特新在内的企业学员已经成功将AI技术应用到公司的项目中,并为以后AI场景融合的大规模落地打下良好基础。

百度AICA首席AI架构师培养计划自2019年推出至今,已累计向业界输送了322名AI架构师,培养了懂AI、懂业务,并将AI付诸于业务实践的高端复合型AI人才,并力促“共创”、“共学”、“共享”的人才资源与产业升级之间的正循环。学员通过每一期丰富的课程学习,以对深度学习落地技术的全景解读和框架梳理为起点,对于具体实际的AI产业落地问题,百度架构师们一对一帮助学员梳理项目困难与难点,帮助学员构建AI项目架构与思考路径。

来自中铁程科技有限责任公司的李贝贝作为优秀学员代表现场发言,他表示AICA的学习经历让他对AI整体体系和理念有了非常直观的认识,未来也将持续在铁路领域进行AI应用的探索。来自北京德厚泉科技的优秀学员渠性太也表示,AICA让自己拓宽了认知边界,在AI与智慧城市的结合上有了更多应用实践思路。两期的优秀学员也为所在企业获得了飞桨提供的价值20万元的“AI私享会”权益,由飞桨技术专家为企业进行一场面对面的AI技术应用交流,精准助力解决企业智能化落地中的实际问题。

百度飞桨作为我国首个自主研发、开源开放的产业级深度学习平台,截止2022年5月,已凝聚477万开发者,创建56万模型,服务18万企事业单位,位列中国深度学习平台市场综合份额第一,同时产学研用紧密协同培养超过200万AI人才。飞桨在AICA首席AI架构师培养计划中助力学员将AI与各自企业实际业务相结合,为业务问题带去可实践的方案,最终为企业创造更大的智能化价值。

AI进入工业大生产阶段,全新AI应用正在加速与纵深垂直行业场景深度融合。AICA首席AI架构师培养计划也将持续着力培养集业务理解、技术理解和工程实践为一体的复合型AI人才,通过为社会输送高端产业人才来打通产业智能化升级的关窍。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多