首页 科技资讯 业界

哈啰打车:90后车主占比首超20% 即时提现和低佣金受热捧

【TechWeb】9月26日消息,哈啰打车发布网约车平台首份车主收入和体验报告。报告显示,在车主最关心的收入调研中,哈啰超过半数车主单位服务时间收入超过50元,而哈啰打车每日可提现和低服务费率获得极高认可。 

90后车主占比首超20%

网约车作为新型灵活就业选择的一种,传统认识上,网约车从业车主多为外地务工和进城就业人群。

而哈啰打车车主收入和体验报告显示,其平台内54%车主为本地人,多数车主在其所在的城市已经安家落户。到下线城市,本地从业者比例更是达到了63.4%。可以看出网约车愈发成为一种重要的本地就业选择,在促进本地人群和家庭增收方面的作用显现。

另外一方面,以本地车主服务并满足本地出行需要,也更有利于平台调动当地人的心态,推进网约车服务提升和网约车合规化等重点工作。

车主人群年龄分布方面,报告显示,25-44岁是车主群体主要年龄区间,该年龄段车主规模占总体近80%。值得一提的是,90后车主占比超过20%,从业车主的年龄结构更均衡,青年从业者增多。

80%车主日均工作9小时

哈啰打车调研显示,接受访谈的车主中,约87%偏好长里程(10公里以上)订单,尤其是40公里以上订单获得最多选择。对于哈啰打车持续运营并发掘长里程出行需求,并转化为平台订单,66%的车主给予正向评价,认为日常感知较为明显。

网约车车主高强度长时间工作,成为传统网约车平台支配的工具人,一度成为社会话题。根据哈啰打车报告,其平台内80%的车主日工作时间在9小时内。

另外,近四成车主日均服务时长约为5小时。调研显示,这部分车主最鲜明的标签是奋斗型车主和斜杠青年。在取得从业资质后,接单时间主要分布在工作日晚高峰以及节假日,依靠网约车从业为家庭增收。

即时提现和低佣金受热捧 

网约车行业重启了纷繁火热的上半年,聚合模式的影响力和规模提升,众多企业参与者疾进。与之相对应的,行业从业车主规模持续快速上涨,网约车作为的灵活就业选择之一,车主群体的收入保障以及需求满足日益成为社会焦点。

考虑到车主每天的服务时长存在较大差异,哈啰打车在本次调研中,围绕车主收入首次提出了单位服务时间的收入指标(IPSH)。指标显示,平均每小时50元以上收入的车主占比达到54.2%。

哈啰打车方面表示,推出单位服务时间收入指标概念,并以此评估内部运营工作,是为了车主利益着想,替车主算小帐,帮助车主最高效地接单和赚取收入;也便于更精细更聚焦地审视平台工作,同时为平台内的订单匹配精度、订单丰富度等进行指引。

和收入相关的指标中,86.4%的车主对哈啰打车当天提现的功能有强烈的感受并点赞;另外有约72%的车主对于哈啰打车低佣金和低服务费感受较强。

哈啰打车方面表示,在车主最关切的收入及关联的指标方面,哈啰将持续深耕,内部围绕推出IPSH运营考核制度;同时长期保持车主每日可提现的产品设计。

此外,哈啰打车今日还宣布启动十一期间出行保障工作。今年十一期间将累计投入千万元级别的订单补贴和防疫补贴等,用以激励车主接单意愿,保障用户出行需求满足。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多