首页 科技资讯 业界

美国科技股遭严重打击 但特斯拉与苹果股票依旧受追捧

北京时间9月27日早间消息,据报道,在过去一年中,高市值的科技股遭到了严重的打击,特斯拉公司的股票成为了苹果股票的竞争对手。

在美国市值排名前五的公司中,当前特斯拉的股价是最高的,该公司是唯一一家表现接近苹果的企业,后者是今年该行业中投资者难得的一个亮点。进入2022年以来,特斯拉的股价下滑了22%,而苹果则下滑了15%。相比之下,微软、Alphabet和亚马逊的跌幅都达到了29%以上,与纳斯达克100指数基本持平。

从表面上看,特斯拉的表现似乎与苹果截然相反。这家电动汽车制造商的收入增长很大,但利润率却很低,直到几年前该公司还在大量烧钱,并一度处于破产的边缘。相比之下,苹果的扩张速度已经放缓,但该公司已经成为了一个利润巨无霸,本财年这家电子设备巨头的净收入预计将达到1000亿美元。

Accuvest Global Advisors投资组合经理埃里克·克拉克(Eric Clark)表示:“两者之间的关联性令人惊讶,但当你考虑到特斯拉是市值前五的企业中唯一的电动汽车企业,这使它变得独一无二。其他大型科技公司都处于软件或云计算领域,这些市场竞争更激烈,我认为人们低估了某一特定主题的纯粹性的吸引力。”

苹果和特斯拉的相似之处在于,两家公司都拥有巨大的市场价值,分别为2.4万亿美元和8,620亿美元,这意味着它们都受益于流入追踪主要指数的基金。Ziegler Capital Management首席市场策略师威利·安格尔(Wiley Angell)表示,与其他科技类股票相比,它们与商业周期的联系也较少。

Ziegler Capital Management同时持有苹果和特斯拉的股票,Angell表示:“这意味着对经济衰退的担心少了一些,对美联储所做事情的担心也少了一些。电动汽车的发展仍处于早期阶段,而苹果公司从订阅或重复性的基础上获得大量的收入,这意味着它更稳定。”

这些特性,以及他们的产品所吸引的忠实消费者,使这两只股票成为最受散户欢迎的股票。Vanda Research在9月21日表示,苹果和特斯拉是迄今为止在过去五天中被普通投资者购买最多的股票。

苹果巨大的现金流以及通过分红和回购向股东返还资金的承诺,使其成为投资者在担心美联对抗通胀的努力将使美国经济陷入衰退时寻求防守的最爱。同时,特斯拉今年的一些波动与首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)收购Twitter 的决定有关,而当前他正在试图摆脱这一交易。

彭博社汇编的数据显示,苹果已经获得了相对于纳斯达克100指数的溢价估值,远远高于该公司过去十年的平均水平。

Ziegler Capital的Angell表示,在一个投资者都在努力规避风险的市场中,由于拥有忠实的客户群,相对而言不太容易受经济周期的影响,使得苹果和特斯拉现在特别有吸引力。他说道:“两家公司的出色表现是我们想要继续持有他们的原因。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多