首页 科技资讯 业界

开一家蜜雪冰城需要37万元 “国民连锁茶饮第一股”拟登陆深交所主板

三年净利润近30亿元,蜜雪冰城终于要叩开A股大门。近日,蜜雪冰城股份有限公司(下称“蜜雪冰城”)的A股上市申请已获受理并正式预披露招股书,拟登陆深交所主板,冲刺“国民连锁茶饮第一股”。

从盈利能力、产品构成、供应链体系等多方面来看,目前A股还没有蜜雪冰城可以完全对标的企业。作为“国民连锁茶饮第一股”,蜜雪冰城2021年营收超过百亿,增速超过100%。

大赛道孕育大品牌

2020年以来,现制茶饮赛道开始发力,市场规模的快速增长,让大小茶饮企业辈出。据Euromonitor 数据,2021年饮品市场规模1.41万亿元同比增长25%,预计2026年达2.0万亿元,2021-2026年CAGR 7.2%。

但在疫情等因素影响下,线下门店消费的困境开始显现,不少中小品牌负压关闭。也正是愈发严酷的市场环境下,让现制茶饮业连锁化率快速提升,美团数据显示,国内饮品行业连锁化率从2019 年31.5%快速提升至2021年41.8%,是连锁化率最高的餐饮品类。

受益于庞大的规模效应跑出的“增长飞轮”,蜜雪冰城在近年实现跨越式增长。

招股书显示,2020年、2021年蜜雪冰城的营业收入分别为46.80亿元、103.51亿元,较上年同期分别增长82.38%、121.18%。2020年、2021年蜜雪冰城的扣非归母净利润分别为8.96亿元、18.45亿元,较上年同期分别增长104.58%、106.05%,盈利能力持续向好。

按照不同的业务类型计,蜜雪冰城的营业收入主要来源于食材和包装材料的销售,两类业务各期收入占主营业务收入的比例均超过85%,营收结构相对稳定。

此外,蜜雪冰城探索出了“直营连锁为引导,加盟连锁为主体”的销售模式。招股书显示,截至2022年3月,蜜雪冰城公司共有加盟门店22229家、直营门店47家,其中包括蜜雪冰城、幸运咖与极拉图三大品牌。

门店模型是万店之基,对比火锅、正餐等,饮品门店毛利率和净利率更高,回本周期更短。招股书显示,2021年,蜜雪冰城公司对门店的单店销售额为每家58.72万,而这一数据在2020年和2019年分别为每家44.40万和41.33万,稳步增长的单店销售额也成为了主营业务收入增长的关键变量。

招股书显示,蜜雪冰城门店端2021年销售额约为200亿元,若以超两万门店数量进行除算,可以得出门店端的店均销售额为近百万元。同时,蜜雪冰城官网显示,加盟一家蜜雪冰城的初次成本为37万元起,门店盈利能力可见一斑。

同时,虽然受到疫情等宏观因素带来的影响,蜜雪冰城却尽显韧性。有业内人士透露,新茶饮行业连锁品牌闭店率在高峰时可能已经超过10%。但根据招股书显示,报告期内蜜雪冰城加盟门店的闭店率稳定在3%左右,相对突出的闭店率也反映了蜜雪冰城在门店端相对突出的生存能力和盈利能力。

由此可见,蜜雪冰城拓展超2万家店的底层逻辑仍是完善单店模型,保护加盟商利益——在单店盈利的基础上,实现大规模标准化扩张。根据招股书,本次募资后,蜜雪冰城将继续深耕不断增长的国内市场“基本盘”,进一步提高产能,持续建设“蜜雪冰城”、“幸运咖”、“极拉图”品牌矩阵,并在全球范围内进行布局。

供应链和管理机制为持续增长打下基础

蜜雪冰城供应链规模大、增速快、标准化能力强,为实现2万余家门店奠定了基础。而10元左右的价格,也打破了现制茶饮单杯超过20元才能盈利的魔咒。

招股书显示,蜜雪冰城通过自建生产基地、原料产地建厂、在全国多地设立仓储物流基地等方式,在行业内形成了完善、突出的产业链优势,在保证食品原料安全的基础上提供稳定的供应,同时也将成本控制在较低水平,为价格优势提供了有力支撑。

除了已有的研发生产、物流仓储等布局,蜜雪冰城深入上游,建立重庆雪王农业有限公司等,稳定质量,压缩成本。同时,2021年蜜雪冰城成立雪王投资公司,尝试以投资方式扩大业务版图。

华创证券商贸零售和社会服务首席分析师王薇娜认为,与行业其他玩家相比,自建完整的产业链体系,是蜜雪冰城最为坚实的护城河。背靠产业链优势,蜜雪冰城“高质平价”的产品定位与“薄利多销”的商业模式相结合,将进一步提升其“造血”能力,强化其扩张“动能”,在不断成长的新茶饮市场中占得先机。

正是万店模型与全产业链的布局,让蜜雪冰城披露招股书后备受市场关注。招股书数据显示,蜜雪冰城2020年底引入外部投资者的估值超过200亿元,三年净利润近30亿元,超过多数A股餐饮企业。2021年,绝味、周黑鸭、煌上煌的营收分别为65.49亿元、28.70亿元和23.39亿元,较蜜雪冰城营收存在一定差距。

对比近日同样冲击A股、连锁门店模式的紫燕食品来看,招股书显示,2019年-2021年,紫燕食品营业收入分别为24.35亿元、26.13亿元和30.92亿元,归属于母公司股东的净利润分别为2.34亿元、3.10亿元和2.72亿元。

如果能冲击上市成功,蜜雪冰城有望以其“国民连锁茶饮第一股”的定位,给A股食品板块带来新的水花。

王薇娜认为,短短几年内,蜜雪冰城实现了门店铺设的“全国化”,并将继续探索海外市场。一定程度上,蜜雪冰城担当了推广普惠的职责,让更多消费者认识到了物美价廉的现制茶饮,因此,其上市后的业绩表现也将成为大众消费热情的“晴雨表”。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多