首页 科技资讯 业界

蚂蚁数科两项区块链专利完成一对多开放

【TechWeb】9月27日消息,今日,蚂蚁链一对多专利开放许可成交签约仪式在上海举办。签约仪式上,蚂蚁链就“基于区块链的服务请求方法及装置”、“一种基于区块链的服务准入方法及装置”2件专利,分别与7家企业完成9宗开放许可交易签约。目前,这9宗交易已通过上海知识产权交易中心完成受让登记。 

据悉,此次完成开放许可交易的蚂蚁链专利涉及链上身份认证、链上履约等区块链核心基础技术,可以说是区块链功能开发的“重要配置项”。比如“基于区块链的服务请求方法及装置”专利提出将AK/SK身份认证对加密后存储在区块链上且通过调用合约的方式获取,这样能够更好的防范身份信息被窃取和篡改。

专利开放许可,是指专利权人通过专利管理部门发出要约,潜在被许可方一旦接受要约,即可实施其专利技术的一种许可形式。
相比较传统模式,专利开放许可免去了复杂的谈判环节,让供需双方可以更高效、简便的达成交易,从而更好地推动科技成果转化。其中,“一对多”意味着一项专利可以同时被多家企业使用,这有助于降低中小微企业申请专利许可的门槛,激活专利的生命力。

蚂蚁链是蚂蚁集团的科技品牌。“专利开放许可制度是提高专利信息对接的‘高速路’,也是激发企业创新和专利转化的‘助推器’。”蚂蚁集团专利总监潘葚表示,蚂蚁集团坚持技术独立自主创新,沉淀了一批高质量的技术和产品专利,未来也将持续借助专利许可或其他开放形式把自己的一些技术探索对外共享,给整个市场带来更大的社会价值。

标签: 蚂蚁数科

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多