首页 科技资讯 业界

英特尔发布第13代酷睿处理器家族

【TechWeb】9月28日消息, 在今天举行的英特尔ON技术创新峰会上,英特尔发布了第13代英特尔® 酷睿™ 处理器产品家族。作为该系列中的旗舰产品,第13代英特尔® 酷睿™ i9-13900K处理器带来出众的台式机体验。全新的产品家族包括六款未锁频的台式机处理器,拥有最多高达24核心和32线程,睿频频率最高高达5.8GHz,带来超凡的游戏、直播和录制体验。

第13代英特尔酷睿K系列台式机处理器和英特尔Z790芯片组将于10月20日开始发售,包括盒装处理器、主板和台式机系统。

以英特尔酷睿K系列处理器为首,第13代英特尔酷睿台式机家族将包含22款处理器和超过125款合作伙伴的机型设计,为用户提供毫不妥协的应用性能和平台兼容性。凭借现有的英特尔® 600或全新英特尔® 700芯片组主板,发烧友用户可以畅享第13代英特尔酷睿处理器带来的出众性能。产品支持最新的DDR5和既有的DDR4内存,用户在享受第13代酷睿所带来的性能优势的同时,也可以根据自己的功能需求和预算组装机器。

采用成熟的Intel 7制程工艺和x86高性能混合架构,第13代英特尔酷睿台式机处理器实现了超越以往的出众系统性能,即使是要求苛刻的多任务工作负载也不在话下。其单线程性能和多线程性能分别最多提高了15%和41%。

在最新产品家族中,英特尔的高性能混合架构整合了英特尔迄今为止最快速的性能核和最高多达两倍的能效核,提升了单线程和多线程性能,带来:

打造超凡的游戏体验:全新酷睿i9-13900K拥有多达24核心(8性能核,16能效核)和32线程,带来超凡的游戏、直播和录制体验。最多高达5.8 GHz的睿频频率和最多提升15%的单线程性能,让这款处理器推高了游戏帧率,为畅玩游戏大作带来震撼体验。

持续提升内容创作性能:第13代英特尔酷睿处理器增加了能效核(E-Cores)数量,并在运行多个计算密集型工作负载时将多线程性能最多提升高达41%,让用户保持才思泉涌,在创作工作流中轻松施展才华。

令人欣喜的超频体验:无论是超频新玩家还是专家,所有人都能体验到第13代英特尔酷睿处理器所带来的令人欣喜的超频体验。用户可以看到性能核(P-Cores)、能效核(E-Cores)和DDR5内存都达到更高的平均超频速度。为支持第13代酷睿处理器,英特尔还更新了极具便捷性的一键超频功能Intel® Speed Optimizer,以帮助用户轻松地超频。强大的Intel® Extreme Memory Profile(XMP)3.0生态系统提供了多种超频模块选择。与Intel® Dynamic Memory Boost搭配使用时,此功能可以轻松实现DDR4和DDR5内存的超频。


    为台式机平台提供出众的功能特性

通过多项全新和改进的特性,第13代英特尔酷睿台式机处理器在游戏、内容创建和办公等方面向用户提供卓越的性能和体验,包括:

• Intel® Adaptive Boost Technology 和 Thermal Velocity Boost——在运行特定工作负载时,根据功率和热余量适时地提升处理器睿频。两项技术适用于未锁频的酷睿i9处理器中发挥作用。

• 通过增加更多能效核,酷睿i5、i7、i9处理器实现了多线程性能的巨大飞跃,为用户提供更好的多任务及大型任务的应用体验。

• 支持PCIe Gen 5.0,处理器上总共有多达16条。

• 增加了对DDR5-5600和DDR5-5200的支持,同时继续兼容DDR4。

• L2缓存大小增加一倍并增加L3缓存大小。


    公布具备向后兼容性的英特尔700系列芯片组


伴随着第13代英特尔酷睿台式机处理器的发布,英特尔还将推出全新英特尔700系列芯片组,配备提升可靠性和性能的先进功能。基于PCIe Gen 3.0通道和8条额外的PCIe Gen 4.0通道,全新的英特尔700系列芯片组总通道达到28条,通过更多USB 3.2 Gen 2x2(20 Gbps)端口提高了USB连接速度,而DMI Gen 4.0可增加芯片组到CPU的吞吐量,帮助快速访问外设和网络。此外,英特尔带来了向前和向后兼容性。使用英特尔600芯片组的主板,也可以畅享第13代英特尔酷睿处理器的出众性能。

 


英特尔多设备协同技术(Intel® Unison™):
多设备无缝协作体验,支持开放的生态系统

继在CES 2022上宣布收购Screenovate之后,英特尔推出了英特尔多设备协同技术(Intel® Unison™)软件解决方案,能够无缝地连接PC和设备,实现统一、易于使用的跨操作系统体验。

英特尔多设备协同技术(Intel Unison)的初始版本将在PC和手机(最初包括iOS和Android)之间实现无缝的持续连接。通过简单的配对,让用户能够:

文件传输——打造PC和Android或iOS设备之间文件快速传输,并通过扩展PC功能,让用户通过手机拍摄照片或录制视频,并能够无缝地在PC上实现编辑操作。

• 短信——从PC发送和接收短信,无需切换设备,即可舒适便捷地使用全键盘和显示器操作。

通话——通过访问手机上完整的联系人列表,用户可以直接从PC拨打和接听语音电话。

• 电话通知——从PC接收和管理电话通知,让用户能够保持时刻连接并操作控制。

英特尔多设备协同技术(Intel Unison)今年将在宏碁、惠普和联想的部分搭载第12代英特尔酷睿处理器并通过Evo认证的笔记本电脑上亮相,明年初将扩展到更多搭载第13代英特尔酷睿处理器的设备。英特尔多设备协同技术(Intel Unison) 将持续进化,未来将应用到更多类型的设备上、扩展更多功能并支持更多操作系统。

 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多