首页 科技资讯 业界

男子连续熬夜加班后眼皮无法抬起 医生释疑有多严重

近日,福建福州50岁的陈先生从事行政文职工作,最近正逢业务高峰期,连续通宵加班多天。2周前,结束一天的工作后,陈先生睡了3小时准备起床上班,却发现右眼眼皮无法抬起,眼珠转动困难。

经检查,陈先生患有糖尿病,进一步检查排除了颅内占位。陈先生至专科医院治疗,最终诊断为动眼神经麻痹。

医生介绍,发病原因与近期的作息紊乱、过度疲劳,引起神经缺血关系密切。目前,陈先生正在接受治疗。

动眼神经麻痹是眼肌麻痹的一种特殊类型。眼球是通过多条肌肉的牵拉,实现自由转动,而动眼神经支配眼内多条肌肉,就像数据线,一旦发生病变或出现供血不足,大脑的指令无法传输到眼部肌肉,患者常常会出现眼睛无法完全睁开,眼球转动困难、看东西重影等症状。

动眼神经麻痹在中医眼科文献中有较早记载,如《诸病源候论·目偏视》中记录:“目是五脏六腑之精气,人脏腑虚而风邪入于目……睛不正则偏视。”

中医认为,本病多因脾胃虚弱,中气不足,外受风邪,或肾阴不足,肝阳上亢,或肝郁脾虚,风邪中络所致。除了常规的营养神经疗法外,中医眼科还可结合针灸和中药辩证治疗,进一步改善眼肌的血供和营养,帮助患者早日康复。

最后,如果出现双眼视物重影、眼睛无法睁开、眼球转动困难等症状,千万不要拖延,应及时到医院就诊。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多