首页 科技资讯 业界

中国信通院牵头的首个 5G 卫星无线电接口国际标准正式获得通过

9 月 28 日消息,据中国信通院官微,在 9 月 23 日的国际电信联盟无线电局第四研究组(简称 ITU-R SG4)全会上,中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)牵头制定的《5G 卫星无线电接口愿景、需求和评估方法》国际标准正式获得通过,标志着我国在 5G 卫星通信国际标准化工作方面取得了重大成果。

在此基础上,ITU 对外发布了通函,开始向全世界征求 5G 卫星的候选技术。根据目前的工作计划,5G 卫星技术标准规范建议书将于 2025 年上半年发布。

中国信通院表示,为满足 5G 时期的多样化应用场景需求,《5G 卫星无线电接口愿景、需求和评估方法》 标准规定了 5G 卫星部分的三大应用场景 eMBB-s(增强移动宽带)、mMTC-s(海量机器类通信)、HRC-s(高可靠通信)和三种终端类型,包括手持终端、物联网终端和 VSAT 终端。相比于 4G 时期的卫星部分,5G 卫星的关键性能指标更加多元化,性能上也有了显著提升。

此外,该标准还规定了评估候选技术的标准和方法,为制定 5G 卫星部分无线电接口的详细规范建议指明了方向。针对 5G 卫星部分的十三项关键性能指标,该标准规定了对应的应用场景、测试环境、卫星系统配置、终端配置等内容。

据介绍,这项 5G 卫星国际标准由中国信通院牵头设立,其中的愿景和技术指标等部分内容采纳了中国通信标准化协会研究报告《基于 5G 的卫星通信系统研究》的相关内容,参与单位包括中信科移动、华为、中兴、小米、中国卫通、移动、联通、电信、紫光展锐、银河航天、亚太卫星、金信诺、前沿探索、阿里巴巴、北京邮电大学等二十余家企业、高校及科研机构。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多