首页 科技资讯 业界

瑞萨电子发布内置视觉AI加速器的RZ/V系列器件

【TechWeb】9月29日消息,瑞萨电子今日宣布,推出一款能够处理多个摄像头图像数据的全新RZ/V2MA器件,进一步扩充其RZ/V系列微处理器(MPU)产品线,并为视觉AI应用带来新水平的高精度图像识别能力。该新器件集成了两个64位Arm® Cortex®-A53内核,能够以1GHz的最高工作频率提供高计算性能;具备专有的低功耗DRP-AI(动态可重构处理器)加速器,可以以1 TOPS/W(每秒百万次操作/瓦)级的性能处理图像数据。

RZ/V2MA器件配备以太网、USB和PCI Express等高速接口,允许从多个外部摄像头输入图像。除DRP-AI加速器外,RZ/V2MA还包含一个OpenCV加速器,以便同时执行基于规则的图像处理。这些功能让AI网关、视频服务器、安全门、POS终端和机械臂等机器视觉产品获得高精度图像识别能力。

新款RZ/V2MA配有一整套开发工具来辅助视觉AI系统设计。除现有DRP-AI Translator,新器件还增加了基于开源深度学习编译器Apache TVM技术的DRP-AI TVM。DRP AI Translator旨在将AI模型转换为DRP-AI可执行文件,而DRP-AI TVM编译器则让DRP-AI加速器与CPU一起工作,使DRP-AI能够转换和生成比以往更多的AI模型。瑞萨针对产业发展的第一阶段提供对ONNX和PyTorch AI模型的支持,并计划在未来支持Tensorflow。

RZ/V2MA的关键特性

双64位Arm Cortex-A53内核,最大工作频率为1GHz

AI加速器DRP-AI(1 TOPS/W级),在执行TinyYoloV3程序时达到52 fps(每秒帧数)

OpenCV加速器,用于基于规则的图像处理

以太网、USB和PCI Express接口,用于外部摄像头图像输入

视频编解码器(H.265和H.264)

DRP-AI TVM工具,用于转换基于TVM技术的AI模型;目前阶段支持ONNX和PyTorch格式

高速内存接口包括LPDDR4(3200Mbps)、USB 3.1(高达5Gbps)和PCI Express(2通道)

可采用15mm方形BGA封装

基于RZ/V2MA的视觉AI网关解决方案

瑞萨开发的“视觉AI网关解决方案”作为一款基于AI的对象检测与识别平台,使用多个摄像头来收集数据并获得有效的无线数据传输。这一高速处理解决方案融合了RZ/V2MA MPU与电源IC、VersaClock时钟发生器,以及用于Wi-Fi、蓝牙和LTE的通信模块等相搭配的瑞萨产品,不仅带来灵活的连接选项和一个优化的电源系统,并且经过测试,以加速强大AI网关设备的开发。该解决方案作为瑞萨“成功产品组合”的一部分,将相互兼容的瑞萨器件完美结合,实现无缝协作,以帮助用户缩短设计过程,加速产品上市。基于其产品阵容中的多款产品,瑞萨现已推出超过300款“成功产品组合”。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多