首页 科技资讯 业界

苹果MR真能如期而至?传苹果MR明年保守出货50—80万部

集微网消息,尽管苹果MR产品多次“逃票”,但丝毫未阻挡消费者关注它的热情。

9月7日,在据苹果发布会不到9个小时,小鹏汽车董事长何小鹏在微博发布一条博文称:“手机看起来没什么不同,就不打算换了,但期待苹果的MR头显产品,只有VR/AR/MR的硬件做好了,才有可能迎来元宇宙的春天,在这个点上,一直觉得要等苹果的发力。”

那么被寄予厚望的苹果MR头显产品是否真能如期而至?

据供应链传出的消息称,明年1月份苹果或将发布头戴装置新品发布会。该产品售价预期至少为2000美金,在出货方面,明年乐观来看MR出货约为100—120万部,保守来看,出货量约为50—80万部。

“苹果第一代MR发售量不大”

在创新的路上,苹果从未止步。

从手机到耳机,再到手表,苹果并不是第一个吃螃蟹的人,但出乎意料的是苹果却在消费电子市场创造了一个又一个的奇迹。

而这寄托于其走精品路线的打法。按照苹果之前的记录,当苹果真的发布一款MR头盔产品时,它很可能会带来一种全新的体验。

只不过苹果公司不会称MR为元宇宙产品。“我将远离这些流行语,我们只叫它增强现实”,库克说。此前,库克已经数年来持续强调过AR对于未来苹果发展的重要性,甚至有行业观点认为,AR将是库克任期中的一个重要节点。

有业内人士更是直接打趣到:“苹果手机是乔布斯创造的功绩,而库克也需要建立属于自己的‘功绩’,以功成名就。”

AR似乎正成为继2015年推出苹果手表以来苹果积极押注的产品类别,尽管“多次跳票”,但它依然一次又一次的抓住了消费者的眼球。

早前,彭博社曾发布消息称,苹果一开始AR的路线图是2019年发布,2020年发售,但由于一系列的挑战,决定跳票至2021年发布,然后在2022年发售,然而,内容不足和芯片发热问题又令计划推迟到2022年底或2023年发布,2023年发售。

有知情人士更是透露,这款头显配备了先进的处理器,而且搭载了超高分辨率屏幕,另外尽管代号为N301的第一款设备将同时提供VR和AR功能,但苹果同时在开发代号为N421的一体式AR眼镜。有业内人士更是预判到,苹果MR 2023年发布,AR眼镜或在2023年或者2025年亮相。

不过,据供应链端传出的消息称,明年1月份苹果将举行头戴MR发布会,售价预期至少为2000美金,在出货方面,乐观来看,明年苹果MR出货量约在100—120万部,保守来看出货量约为50—80万部。

由此可见,苹果第一代 MR产品发售量并不大。

而对于苹果MR产品多次跳票现象的出现,一位业内人士给出了自己的看法,其认为,苹果在打磨产品上向来是十分苛刻的,其实苹果的硬件产品应该都是已确定下来的,而问题的出现可能是在软件生态、联动方面。

上述人士继续补充到,现在大家都在等苹果MR产品的出炉,因为在VR/AR领域,如今大家的观念仍停留在我为什么要买它,买了它能干嘛的尴尬阶段。

MR供应链释放利好消息

关于苹果MR,供应链端的消息也不断被爆出。

日前,据集微网已发布的消息称,国内某科技公司的硅基OLED经多次向苹果送样,目前苹果研发人员还在合肥工厂与其共同推进XR设备用的硅基OLED,有希望成为苹果XR设备硅基OLED供应商。

由此不难看出苹果的XR设备产品已是板上钉钉。

对于AR/MR头戴装置产品来说,重量、电池系统、感测、眼球追踪等至关重要,那么在上述重要环节中,苹果的MR供应商是谁呢?

郭明錤曾预测称,在3D感测的VCSEL领域,iPhone的VCSEL主要供货商为稳懋(生产)与Lumentum (设计),所以预测Apple AR/MR头戴装置用于3D感测的VCSEL,主要也将由稳懋与Lumentum提供;在ABF载板领域,欣兴为Apple Silicon (M1、M1 Pro与M1 Max)独家ABF载板供货商,故预测欣兴将是Apple AR头戴装置处理器的ABF供货商。

Wi-Fi是头戴显示设备改善用户体验最重要的规格之一,据郭明錤预测的消息显示,璟德为MR与天线LTCC新成长周期的关键受益者;扬明光与玉晶光是Apple AR/MR头戴显示设备的超短焦透镜供应商;索尼是Apple AR/MR头戴显示设备的4K Micro OLED显示器供应商;致伸是Apple AR/MR头戴显示设备眼球追踪系统发射端供应商;SMI为Apple AR/MR头戴显示设备的眼球追踪设计方案与算法供应商;立讯精密为Apple AR/MR头戴显示设备的NPI供应商。

此外,郭明錤还预测称,因ToF校准为精确侦测手势的关键,故对Jabil与歌尔股份生产的头戴装置侧边机壳之公差设计要求很高。基于此可以看出,Jabil和歌尔股份也将会是Apple AR/MR头戴显示设备的供应商。

除了这一消息外,GIS为Pancake透镜贴合供应商,大立光为苹果AR/MR相机镜头最大供应商。

此外,据已披露的消息显示,苹果客户的MR产品结构研发中心就设在长盈精密,长盈精密已经经历了5年以上的配合开发工作,第一代产品预计独供结构件解决方案。

有意思的是,长盈精密的研发投入金额的变动似乎也从侧面一定程度上验证了这一说法。经过查询发现,2015年长盈精密的研发投入约为2.62亿元,2016年其研发投入直接飙升至4.83亿元,2017年——2021年研发投入分别为6.29亿元、7.66亿元、8.39亿元、8.82亿元和10.79亿元。

对于2021年研发投入同比增长22.29%的原因,长盈精密曾在年报中透露,主要是国际客户新项目材料费用、研发人工等增加所致。

值得一提的是,今年长盈精密也曾在公告中透露,在VR/AR领域,除已建立长期战略合作关系的核心客户外,报告期内,公司还取得了元宇宙行业重要客户的供应商资格。而这个客户很可能就是苹果公司。

其实在VR/AR战略方面,苹果供应商在年报中也曾透露一、二。以水晶光电为例,今年上半年水晶光电在其半年报中曾直言,2022年上半年,受中美贸易战、俄乌战争、新冠疫情等众多因素叠加,世界经济形势复杂严峻,全球经济及市场需求进入疲软期,行业竞争愈演愈烈。公司以“深耕‘光学+’业务,实现突破性发展”为经营方针,坚定沿着“光学+”赛道进行布局,夯实以手机为核心的消费类终端产业的业务根基,强化实施以智能汽车和 AR/VR作为第二个战略核心业务的产业布局,确保基础经营稳健发展和实现新业务战略性突破。

由此不难看出,整个终端市场已发生明显的变化,而AR/VR俨然已被部分公司纳入第二核心业务,不过另一波人士则对VR/AR则持观望态度,在他们看来,这一市场的需求量还颇小,并不能带来盈利。

标签: 苹果 MR

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多