首页 科技资讯 业界

美国本周将宣布对中国半导体技术出口管制新规,更多实体或受影响

美国商务部计划在本周内出台一揽子新措施,以进一步限制中国获得先进半导体技术以及用于逻辑和存储芯片生产的半导体设备、软件等工具,此外,先进量子计算是正在讨论的另一个目标。

彭博、华尔街日报、纽约日报等多家外媒报道,新措施将更严格地限制哪些半导体技术可以出口到中国,其中还包括将之前针对特定公司的指导规范成典,这些措施将建立在特朗普执政时期的一项规则之上,即通过禁止世界各地的公司向华为出售使用美国技术、机器或软件制造的产品。

外媒引述知情人士消息称,部分中国企业丶政府研究实验室和其他实体预计将面临与华为类似的限制。实际上,任何使用美国制造技术的公司都将被阻止向被美国政府列入黑名单的中国实体进行销售。目前还不清楚哪些中国公司和实验室会受到影响。

此外,美国政府预计会试图控制向中国国内半导体行业出售美国制造的尖端工具。消息人士称,华盛顿计划限制美国制造的微芯片出售给中国最强大的超级计算和数据中心项目。这种限制最终可能会抑制主要学术机构以及阿里巴巴和腾讯等互联网公司获得他们建立领先的数据中心和超级计算机所需的部件。

知情人士也透露,新的指引还将纳入最近对英伟达及AMD半导体出口实施的相关限制。

根据目前的指引,应用材料公司等美国半导体设备制造商在某些情况下获准向中国销售设备,或为一些中国公司配备生产“先进程度较低半导体”的设备。

知情人士还说,本周将宣布的措施将包括正式限制生产14纳米或更先进芯片的技术,也将把更多中国实体纳入所谓外国直接产品规则适用范围。

美国国安顾问沙利文(Jake Sullivan)在9月时曾表示,对于先进逻辑和内存芯片等技术,美国必须尽可能保持大的领先优势。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多