首页 科技资讯 业界

Uber、Lyft、DoorDash等美网约车及餐饮外卖股大跌,美新政策或将外包定义为雇员

北京时间10月12日早间消息,据报道,当地时间周二,美国劳工部发布了一个拟议的新政策(对社会征求意见建议),有关零工经济从业者。按照这一新政策,未来美国政府监管机构和法庭将有可能把零工经济从业者定义为员工,而不是目前的独立外包工。

所谓的零工经济,包括了一些包括Uber、Lyft、Instacart、DoorDash在内的网约车、餐饮外卖、跑腿代购等公司。这些企业依靠基于合约的灵活用工,按照员工自己方便的时间来完成工作量。媒体指出,如果上述美国劳工部的拟议政策正式落地,将给所有的零工经济公司增加运营成本。

受到这一消息影响,周二,美国最大的两家网约车公司中,Lyft股价暴跌了12%,Uber则暴跌10.4%。餐饮外卖公司Doordash则大跌6%。

零工经济下,从业者的身份界定和福利待遇引发了长期争议。这些企业表示,时间灵活的工作方式对于外包工来说十分方便,独立外包工的身份也才能够让零工经济获得发展,况且一些民意调查也表明,从业者本身也欢迎零工经济的就业模式。

不过,大量的劳工权益组织和专家则予以反驳。他们指出,零工经济采取独立外包工的用工模式,可以降低成本,而且可以削减普通员工所需的福利待遇和权力,比如医保福利、加班工资,以及组建工会等。

2020年,美国加州通过了一项新法律,要求所有企业把独立合同制外包工定义为雇员,不过同一年加州又通过了另外一项法案,让基于手机软件运营的网约车、餐饮外卖公司排除在新法律之外。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多