首页 科技资讯 业界

武汉江汉关塔钟接入北斗导航系统,近百年文物走时高度精准

10 月 12 日消息,据江汉关博物馆消息,日前,江汉关博物馆对电子塔钟系统进行功能提升,引入北斗授时单元,保证塔钟走时精准。

据介绍,江汉关塔钟不仅是武汉人的记忆,更是国家一级文物,建于 1924 年,为了减少因长期运转造成的大钟机件磨损,实现对塔钟文物的保护,江汉关博物馆在筹建之时就采用了电子塔钟系统,利用 GPS 进行定位授时,而此次塔钟系统的更新在提升系统整体功能的同时,更换上国产的北斗卫星导航系统,将大国重器成功运用到了文保工作中。

北斗卫星系统是我国自主研制,继美国 GPS、俄罗斯 GLONASS 后的第三个成熟的全球卫星导航系统。2020 年 7 月 31 日,北斗三号全球卫星导航系统正式开通。北斗三号全球范围定位精度优于 10 米、测速精度优于 0.2 米 / 秒、授时精度优于 20 纳秒、服务可用性优于 99%。目前共有 45 颗北斗卫星正在轨提供服务,我国空间和地面基础设施均已具备较为完善的服务能力,已经基本形成北斗产业应用体系。

新塔钟系统由北斗授时单元、塔钟控制系统、塔钟驱动系统、照明控制系统、状态采集系统、监控主机等组成。

▲ 图自江汉关博物馆

北斗授时单元实时接受北斗卫星信号,进行解码,给系统提供标准时间,作为整个系统的最上层时间源,塔钟控制系统接收时间源后,采用 AMR 单片卫星计算机技术进行走时、报时控制,保证走时的精准、可靠,并向塔钟驱动系统发送走时信号,驱动系统接收后驱动子钟走时。

状态采集系统检测控制系统运行状态及各控制信号的电压、电流、温湿度等状态参数,监控主机通过接入网络监控系统,具有集中维护和自我诊断功能,对系统性能、故障、安全进行管理。各部件紧密配合,共同保证塔钟精准运行。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多