首页 科技资讯 业界

美国前财长萨默斯:美国和其他国家应吸取英国的教训

知名财经评论员、美国前财长萨默斯表示,美国和其他国家的政策制定者应从英国最近的危机中吸取教训,不能认为英国的麻烦是独有的。

英国首相特拉斯为她的经济新政付出了代价,由于减税措施过于激进,且缺少资金支持,特拉斯的政策公布后引发了金融市场巨震,英镑兑美元汇率一度跌至历史新低,恐慌情绪还蔓延至欧美债市和股市。

萨默斯称,认为其他国家不会重蹈覆辙是一个错误观点,从英国学到的第一个教训是,事情可能变化得非常快。

他表示,各国政府需要更加关注预算,赤字增加和借贷成本飙升会动摇信心。萨默斯以美国为例称,联邦政府近来减免了学生贷款,并为伊恩飓风造成的破坏提供救济资金,与此同时,国防开支也在持续增加,这些都表明财政辩论需要重新回到桌面上。

萨默斯警告称:“如果赤字预期开始失控,而实际利率开始迅速上升,就可能陷入某种恶性循环。我们将需要非常仔细地关注自己对美国财政的预测。”

萨默斯还赞同了美国财政部长耶伦的看法,耶伦表示,她担心美国国债失去充足流动性。

虽然利率上升加剧了风险,但萨默斯认为,如果美联储迫于压力放弃大幅加息的计划,那将是不明智的。如果美联储无法坚持到底,那意味着会出现滞胀,高通胀将使本已低迷的经济形势变得更加糟糕。

萨默斯提到了油价飙升的风险,并指出,油价再度飙升会成为主要的不利因素,无论是对通胀还是经济衰退都是如此。

萨默斯称,鉴于债券市场可能出现的风险,一旦美国真的进入衰退,政府在部署任何财政支持方案时都需要谨慎,而这正是近年来政府借贷快速增加的后果之一。

他悲观地表示:“不幸的是,我认为我们的财政大炮开得太猛了,如果我们再次陷入衰退,可自由支配的财政政策的空间将有限。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多