首页 科技资讯 业界

中兴通讯:前三季度研发投入161.1亿元 营收净利双增

【TechWeb】10月26日消息,今日,中兴通讯发布2022年第三季度报告。2022年1-9月,公司实现营业收入925.6亿元,同比增长10.4%,归属于上市公司普通股股东的净利润68.2亿元,同比增长16.5%;归属于上市公司普通股股东的扣除非经常性损益的净利润55.5亿元,同比增长55.3%;基本每股收益为1.44元。

前三季度,在充满挑战的外部环境下,中兴通讯稳中求进,践行“数字经济筑路者”的自身定位,积极与产业链合作伙伴协同发展,保障业务经营的连续性。2022年1-9月,公司研发投入161.1亿元,占营业收入比例17.4%,持续提升关键技术及产品竞争力。

运营商网络方面,中兴通讯持续提升无线网络、有线网络等关键产品的全球市场份额。根据外部机构9月最新报告显示,公司5G基站发货量全球第二,5G核心网收入全球第二,光网络运营商市场份额全球前三,固网整体市场份额全球第二。同时,公司在服务器及存储、新型数据中心、数据中心交换机、液冷设备、数字能源等产品持续创新,全力助力运营商云网转型战略及可持续发展。

政企业务方面,中兴通讯加强市场营销及渠道能力建设,依托高效的数字基础设施和基于云原生交易架构的“数字星云”,深耕金融、互联网、电力、交通等行业数字化转型,核心产品服务器及存储、GoldenDB分布式数据库、云电脑等实现了金融、互联网、政务等行业头部客户的突破。

消费者业务方面,中兴通讯逐步整合手机、移动互联产品、家庭信息终端及生态能力,为消费者个人和家庭提供丰富的智能产品选择。报告期内,公司联合中国移动,国内首发“中国芯”5G千元机中兴远航30S,联名国潮品牌发布直屏旗舰新标杆努比亚Z40S Pro;移动互联产品5G FWA发货持续保持全球市场份额第一;家庭信息终端继续保持较快增长,海外市场营业收入同比增长超30%。

前三季度,中兴通讯以服务器及存储、终端、5G行业应用、汽车电子、数字能源等为代表的第二曲线业务保持快速增长,第二曲线营业收入同比增长近40%。其中,服务器及存储营业收入同比增长超100%。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多