首页 科技资讯 业界

市值损失一半 自动驾驶霸主Mobileye被“贱卖”

10月26日,英特尔旗下自动驾驶部门Mobileye纳斯达克正式上市,发行价每股21美元,被评为今年最受关注的科技股,首日收盘股价为28.97美元/股,涨幅38%。

不过,即便是首日大涨一波,但对于英特尔来说还属于“忍痛割肉”,而在去年底,英特尔对其期望是500亿美元的高估值,但由于市场波动,以及美股科技股的集体跳水,Mobileye首次申请IPO时,估值已缩水至300亿美元。

而开盘前的估值定格在167亿美元,仅为2021年目标估值的1/3。

据悉,Mobileye算是当代“自动驾驶”的鼻祖,其从1999年开始研究自动驾驶芯片,曾经是全球汽车市场上最受欢迎的产品,市占率一度占到90%。

并且在过去的20年里,Mobileye以视觉感知技术为基础,推出了算法+EyeQ系列芯片组成的一系列解决方案,帮助车企实现从L0级的碰撞预警,到L1级的AEB紧急制动、ACC自适应巡航,再到L2级的ICC集成式巡航等各种功能。

宝马、沃尔沃、奥迪、蔚来、长城等国内外车企,甚至特斯拉都曾搭载了EyeQ系列芯片。

不过,现如今,单纯依靠视觉识别算法+芯片的技术路线,也不能够完全满足车企自动驾驶的需求,且Mobileye的不开放的环境,也让一些车企对此颇有微词。

未来,Mobileye上市之后,能否通过更加市场化的变革,重振其在自动驾驶市场的地位,还需拭目以待。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多