首页 科技资讯 业界

IDC观察:中国企业数字化转型需改变“重硬轻软”的策略

【TechWeb】10月28日消息,近期2022第七届IDC中国数字化转型年度盛典在京举行,作为观察中国企业数字化转型的重要窗口,此次大会从108个优秀案例中遴选出11个2022 IDC中国未来企业大奖卓越奖。

IDC 预测,到2027年,企业数字化商业模式的收入占比将超过40%(今天是22%),数字化转型驱动的数字化业务时代即将到来。

IDC中国区总裁霍锦洁

IDC中国区总裁霍锦洁表示,IDC长期关注数字化转型,对中国企业数字化转型有深刻的洞察和理解。企业数字化转型从最初的尝试性、到大规模去做,再到现在越来越多企业通过数字化来引领创新,数字化转型已经成为促进企业创新和和谐、绿色发展的重要推动力。

中国企业数字化转型四大特点

全球宏观环境的不确定性给企业带来巨大挑战,中国企业的数字化转型路径也在不断调整变化。IDC中国副总裁兼首席分析师武连峰表示,企业数字化转型是一个没有终点的旅程,是技术不断迭代升级与企业业务不断结合螺旋前进的过程。

IDC中国副总裁兼首席分析师武连峰

武连峰向TechWeb指出,最近几年,中国企业数字化转型呈现出四个显著特点:

第一是有政策。国家层面,从十三五到十四五规划制定,对数字经济发展规划的相关政策层层加码,给予大力鼓励和支持。

第二是有热情。很多企业,特别是国企、央企的一把手开始有热情推动企业数字化转型。

第三是有预算。已经有很多企业专门拿出预算来做数字化转型。IDC预计整个中国企业数字化转型的支出未来五年年均增长19%左右,远远高于平均IT支出。

第四是差异大。不同地域、不同行业间企业的数字化水平千差万别。

在中国,互联网公司、数字化原生企业的数字化能力已经走在全球前列,与此同时,很多传统企业,如水泥行业等,他们的数字化水平还非常薄弱。这一特点既是中国企业数字化转型面临的挑战,也蕴藏了巨大的机会。

“时至今日,技术领先者和落后者差距会越来越大,行业间、企业间出现巨大鸿沟。推动传统企业数字化转型,能够让技术起到一个普惠的作用,使鸿沟变小,让中层壮大,产业更加稳定。”武连峰强调。

霍锦洁介绍,中国传统行业涉及的领域众多、数字化水平参差不齐,为了帮助指导企业更好、更有效的进行数字化转型,IDC自2015年起就针对传统企业数字化转型开始做非常系统的研究,目前已覆盖20个行业、1000多个场景。IDC DecisionScapes可针对具体行业,为IT购买周期内各阶段的决策提供支持,致力于帮助CIO们更好的做出技术决策,与业务战略完美融合,为企业提供数字化转型路线图,推动企业发展。

事实上,在数字化转型方面,已经有越来越多中国企业破冰前行,勇敢创新。

在今年评选出的2022 IDC中国未来企业大奖108个优秀案例中,厦门建发纸业有限公司通过浆纸产业互联网平台将浆厂和纸厂的生产、销售、物流实时数据互联互通,实现多层级交易环节一体化,解决了传统产业中交易繁琐、成本高昂、信息不对称、储运困难、资金不足等问题。这一传统行业企业的成功数字化转型给武连峰留下深刻印象。

数字化投资分配需改变“重硬轻软”

尽管中国企业在数字化转型中已经取得长足进步,但不可否认的是,在持续深化数字驱动业务的这条道路上,中国企业仍然面临着多样化的挑战。

霍锦洁认为,就企业而言,中国消费者体量巨大,很多企业在进行数字化转型时投资往往集中在消费端,背后的企业端投资相对不足,因而企业端数字化转型会比较慢。数字化转型是一个生态,企业在进行数字化转型时要合理分配投资重点。就行业而言,中国市场的高竞争性,让行业中的不同企业各有一套自己的标准,导致行业统一的标准化程度较低,这也会阻碍数字化转型的速度,消除壁垒,构建统一的行业标准很有必要。

在武连峰看来,中国企业数字化转型长期面临五大挑战:一是“不足的创新协作”,企业没有充分利用好外部数据和平台;二是“有限的经验技能”,数字化人才整体不足;三是“短视的战术规划”,数字化转型是长期的旅程,但很多企业只是为了短期提销售、提利润,由于长期战略规划不足反而耽误数字化转型的韧性发展;四是“陈旧的组织架构”,数字化转型是所有部门的事情,不可能只是数字化部门,IT部门推进;五是“陈旧的考核体系”,企业KPI考核没有跟数字化相关联起来,起不到引导作用。

此外,武连峰强调,中国企业在数字化方面的平均预算跟全球比整体还是偏低,特别是在软件方面的投入。软件和服务这一块如果能够再进一步提升,改变以前重硬轻软的策略,这是数字化转型很关键的一点。

展望未来,霍锦洁表示,IDC将持续关注数字化转型领域,为千行百业的用户数字化转型,提供全生命周期的不同阶段技术、趋势、策略等专业洞见与建议。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多