首页 科技资讯 业界

IDC:第三季度中国智能手机市场出货量下降11.9%,高端机市场影响有限

【TechWeb】10月28日消息,国际数据公司IDC今日发布了2022年第三季度智能手机市场报告。报告显示第三季度中国智能手机出货量约为7113万台,同比下降11.9%,延续了上半年国内市场低迷的表现。不过高端市场受到的影响较小,整体份额达到了22.4%,依然同比增长1.9个百分点,环比同样增长2.3个百分点。

vivo重返国内第一

具体到各个品牌,第三季度国内智能手机出货量前五名分别为:vivo、荣耀、OPPO、苹果和小米。而其中除了苹果以为,其他四家厂商的出货量都同比出现了下跌,只有苹果手机出货量保持了正增长。

vivo今年第三季度的出货量约为1420万台,同比下降20.5%,市场份额达到20.0%,重返国内市场出货量第一的位置。其子品牌iQOO凭借不错的产品力和具有竞争力的价格定位不断获得市场认可,市场份额持续提升,三季度已达到国内市场的4.6%。而vivo X系列的表现也比较亮眼,在国内中高端市场保持领先。

荣耀今年第三季度的出货量约为1270万台,同比下降9.1%,市场份额保持在17.9%。其中,荣耀70系列维持了上市以来的高速增长势头。X40系列凭借极有吸引力的外观和不错的性能优化,上市以来迅速成为“爆款”产品。而畅玩30系列、Play 6系列等产品也继续成为入门级市场的重要选择。

OPPO第三季度出货量约为1160万台,同比下降27.9%,市场份额为16.3%,位居第三位。Reno8系列出货量继续提升,在中端市场保持了领先地位。而A57和A97两款爆款是OPPO出货量中的主力机型,出货量均超过150万台。

苹果第三季度出货量约为1080万台,同比增长2.5%,是前五大品牌中唯一保持了正增长的手机品牌,市场份额达到15.1%。iPhone 14 Pro系列的两款产品热度较高,由于苹果初期对市场预期不足,到目前为止仍处于供货紧张的状态。而iPhone 14以及iPhone 14 Plus由于相比上代产品升级幅度有限,市场反响平平,而iPhone 13系列依然受到消费者青睐。

小米第三季度出货量约900万台,同比下降17.9%,市场份额为占据12.7%的市场份额。Redmi仍然是出货主力,其中Redmi K50系列、Redmi Note 11系列为主力销售机型,新上市的小米12S系列也获得了不错的市场口碑,有助于未来推动小米在高端市场的增长。

折叠屏手机发展迅速,未来产品价格有望继续下探

这份报告显示,目前各大手机厂商在产品研发上依旧主要聚焦在屏幕、摄像头、大内存和芯片上,特别是对折叠屏的研发上进行了持续投入。

2022年第三季度,中国折叠屏产品出货量超过100万台,同比增幅约246%,创有史以来最大单季出货量,可见消费者对折叠屏手机的接受度越来越高。

在各大推出折叠屏手机的厂商中,华为以其强大的品牌力与产品力依然占据国内折叠屏市场第一的位置,市场份额达44.9%。三星的Z Fold4和Z Flip4两款新品销售情况较好,排名位居第二位,占据22.2%的市场份额。而新发布的X Fold+系列帮助vivo在折叠屏市场提升到第三位,市场份额11.9%。小米新款MIX FOLD 2凭借轻薄化的外观也获得了比上一代产品更好的市场口碑,市场份额增长到9.3%,位居第四。

而随着越来越多的厂商对折叠屏手机的重视,预计接下来还会有多款折叠屏手机相继推出,折叠屏手机的价格也有望继续下探。

IDC中国高级分析师郭天翔在第三季度中国智能手机市场动态媒体沟通会上表示,由于国内外经济大环境以及一些其他因素的影响,使得中国智能手机市场持续低迷,短期内难以恢复。面对困境,行业参与者采取更加务实谨慎的策略,合理有效控制库存的同时,依然保持、甚至加大在产品研发上的投入,无论是从硬件还是软件层面上,努力争取打造出有特点,差异化的产品,来激发更多消费者的购机欲望和换机动力。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多