首页 科技资讯 业界

NASA捕捉到“太阳的微笑” 专家警告预示地磁暴将袭击地球

美国趣味科学网站刊发题为《“微笑”的太阳本周末可能会用地磁暴袭击地球》的报道说,有人说,当你微笑时,全世界都和你一起笑。可是当太阳微笑时,全世界会沐浴在倾泻而下的等离子体中。这正是离我们最近的恒星向我们展露可爱“笑脸”时出现的令人遗憾的潜台词。

NASA说,这些快乐的斑点其实是日冕洞——位于日冕层,也就是太阳最外层大气的一些区域,太阳风经由这些区域进入太空。

日冕洞很像太阳黑子,之所以呈现黑色,是因为它们比周围等离子体的温度要低。通过这些“凉爽”的门户,太阳不断产生的带电粒子风以每小时160万公里以上的速度倾泻到太空。

天文学家预计,这股带电粒子风将在10月29日或30日的某个时候撞入地球磁场,有可能引发一场小型地磁暴。而哪怕最弱的地磁暴——G1级——都有可能扰乱在轨卫星的运行,并给地球带来小规模的电网波动。

尽管照片上的“微笑”看起来很友好,但专家警告说,太阳的日冕洞可能意味着有一场太阳风暴要“袭击”地球。

太阳磁暴是指当太阳表面活动旺盛,特别是在太阳黑子极大期时,太阳表面的闪焰爆发次数也会增加,闪焰爆发时会辐射出X射线、紫外线、可见光及高能量的质子和电子束。

据悉,在磁暴的时候,卫星短时间内无法检测地球,地球上所有的电子设备会受影响。

标签: NASA

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多